Удостоенный почетного Государственного ордена Трудового Красного Знамени театр им. Вахтангова располагается в живописном особняке на Старом Арбате. История театра началась в 1913 году, когда группа студентов из разных университетов столицы приняла решение создать «Студенческую драматическую студию».
После длительных уговоров, впечатлившись энергией и энтузиазмом молодежи с ними согласился сотрудничать Евгений Вахтангов – ученик Станиславского.
Первой премьерой Студии стал спектакль по пьесе Зайцева «Усадьба Ланиных». Спектакль провалился, и после такого фиаско руководители МХТ запретили Вахтангову работать с аматорами. Однако режиссер пренебрег запретом и репетиции проводились тайно на квартирах самих студийцев.
Рожденная в столь загадочной атмосфере театральная студия получила название «Московская драматическая студия Е. Вахтангова» и в 1920 годы была официально принята в состав Художественного театра. А первым успешным спектаклем будущего театра им. Вахтангова стало «Чудо Святого Антония» Метерлинка.
С тех пор аншлаги следовали один за другим, а театральной легендой, вписанной в летопись русского театра навсегда останется “Принцесса Турандот” Карло Гоцци.