5 художественных книг о театре, с которыми можно забыть про сон

7 мин.
Театральный роман, шутка-водевиль и персонажи в поисках автора – в подборке книг от «Силы Культуры»
Подборка книг для тех, кто не хочет расставаться с театром ни при каких обстоятельствах.

Михаил Булгаков, «Театральный роман»

Роман о театральном закулисье должен был называться «Записки покойника», но, так как впервые опубликован он был через 25 лет после смерти писателя, издатели остановились на более формальном варианте, и теперь мы читаем «Театральный роман».

Можно подумать, что Булгаков писал о театре «вообще», но за «Независимым театром», Иваном Васильевичем и Аристархом Платоновичем в тексте скрываются конкретные места и личности: тогдашний МХАТ, Станиславский, Немирович-Данченко и другие известные театральные деятели.

Одно из самых ироничных произведений Булгакова – сатира на богему, где рассказ ведется от лица молодого драматурга, чью пьесу однажды решили поставить в театре, и этим почти свели его с ума.

Кстати, одну из лучших постановок «Театрального романа» можно увидеть на сцене Студии Театрального Искусства с Иваном Янковским в главной роли.


Обложка книги, источник: ruskniga.com

Петр Григорьев, «Дочь русского актера»

«Дочь русского актера» – шутка-водевиль в одном действии с простым сюжетом. Немолодого актера Александринского театра отправляют на пенсию против его желания. В его планы входило совсем иное: он настолько сильно влюблен в театр, что мечтал умереть на его сцене, оставив после себя наследницу – дочь-актрису. Но обида на театр в нем, кажется, сильнее любви к дочери, а потому о сцене ей придется забыть. Легкая и смешная история с хорошим концом, которую можно прочитать по дороге домой: вряд ли это займет больше 20 минут. 



Петр Григорьев, источник: dmitrylesnoy.com

Теофиль Готье, «Капитан Фракасс»

«Капитан Фракасс» – один из самых известных романов Теофиля Готье. Писатель собрал в книге все самое романтичное: Францию XVII века, юного барона, просторный замок и труппу бродячих артистов с обаятельной девушкой ­– то, что нужно для истории большой любви.

Юный барон, конечно же, влюбляется в красавицу-артистку, и принимает дерзкое решение: он оставляет свой дом и следует за бродячей труппой, чтобы завоевать сердце девушки.

Свадьбы, детей и «жили они долго и счастливо» в конце нет, но история все равно заканчивается хорошо. Если расскажем почему – будет спойлер.


Обложка книги, источник: wikimedia.org

Теодор Драйзер, «Сестра Керри» 

Роман Теодора Драйзера «Сестра Керри» рассказывает о молодой 18-летней Каролине Мибер, которая отправилась покорять Чикаго.

Многочисленные романы с мужчинами, безработица и жажда красивой жизни, в итоге, привели ее на любительскую сцену – после чего жизнь Керри стремительно начала меняться. Роман (но не инструкция!) о том, как из провинциалки с 4 долларами в кармане превратиться в звезду театральной сцены.


Обложка книги, источник: cdn.eksmo.ru

Луиджи Пиранделло, «Шесть персонажей в поисках автора»

Лауреат Нобелевской премии, итальянский драматург Луиджи Пиранделло написал пьесу, которая перевернула представление о театре.

Отец, Мать, Сын, Падчерица, девочка и мальчик – те самые шесть героев из ненаписанного произведения, которые жаждут получить воплощение на сцене. Они приходят в театр к актерам во время репетиции, чтобы драма их жизни наконец стала реальной. Пьеса «Шесть персонажей в поисках автора» – о столкновении актера и персонажа, реальности и вымысла и о предназначении театра.


Афиша спектакля Colorado State University, источник: central.colostate.edu


Оставьте комментарий



Читайте также

Следите за нами в социальных сетях