Зрители отказались участвовать в «Дознании»

3 мин.
Бурную реакцию вызвал один из спектаклей-номинантов на «Золотую маску»

Источник: официальный сайт «Золотой маски»

Показ одного из номинантов на премию «Золотая маска» – камерного спектакля Хабаровского ТЮЗа «Дознание» режиссера Михаила Тычинина – пошел не по задуманному плану. В постановке по пьесе Петера Вайса, где речь идет о франкфуртском процессе над сотрудниками концлагерей, должны были поучаствовать зрители. Сначала актеры предложили им взять в руки бумаги с текстом пьесы и прочитать ее вслух, а затем – тюремные плошки с водой, и дали понять, что пока каждый из сидящих в зале не сделает этого – спектакль не начнется. 

Такая ультимативная форма взаимодействия и вовлечения возмутила одну из сидящих в зале – она отказалась выполнять «приказ» актеров. В знак солидарности ее поддержали и другие зрители.

После бурного обсуждения произошедшего зрители успокоились и спектакль продолжился. Однако сидящие в зале все же не захотели примерять на себя роль людей, выполняющих приказ, потому что такая покорность напомнила им персонажей произведения – сотрудников концлагерей, которые оправдывали свои поступки в том числе тем, что просто выполняли приказы «сверху». 


Оставьте комментарий



Читайте также

Следите за нами в социальных сетях