Завершился 5-ый кинофестиваль «Движение»

5 мин.
Триумфатором стал якутский фильм, который снял школьный учитель

Источник: официальный сайт фестиваля

29 апреля в Омске завершился 5-ый кинофестиваль дебютов «Движение».

Триумфатором фестиваля стал якутский фильм «Костер на ветру» о двух стариках, потерявших своих сыновей. Картина получила сразу три премии: специальный приз губернатора Омской области, Дмитрий Давыдов был признан лучшим режиссером, а Алексей Устинов, один из актеров фильма, получил приз за лучшую роль.
Примечательно, что режиссер картины ранее не имел отношения к кинематографу и работал учителем в школе в якутском селе Амга.

«Алексей Устинов, сыгравший главную роль — инвалид. Он попал в аварию и уже лет двадцать сидит дома, без работы — рассказал в интервью РИА Новости режиссер Дмитрий Давыдов. — Он сам сказал мне, что ему скучно, и что он хочет, чтобы в его жизни произошло хоть что-то интересное. Он никогда не играл на сцене, и выглядит в жизни так же, как и в фильме — с такой же бородой, так же заикается. Но по нему сразу видно, что он — хороший человек, проживший честную жизнь. Именно такой герой мне и нужен был. Сниматься ему было тяжело — сказывался возраст, да и съемки были непростые. Мы начинали в семь утра и заканчивали в два ночи. Часть сцен мы снимали в открытом поле при —25 градусов, и приходилось часто делать паузы, чтобы дать возможность отдохнуть актерам».

Главный приз фестиваля достался фильму «Нашла коса на камень» режиссера Ани Крайс. Нелли Попова получила приз за лучшую женскую роль в фильме по пьесе Василия Сигарева «Гупешка», Любовь Морозова стала лучшим оператором: она снимала фильм «Амун» продюсера Алексея Учителя. Приз за лучший сценарий получил фильм «Язычники» и Анна Яблонская, погибшая в аэропорту во время теракта в 2011 году.

Лучшим документальным фильмом стал «Про рок» Евгения Григорьева. А в конкурсе короткого метра победил фильм «Еф» Николая Сидорова-Французова. Приз зрительских симпатий ушел ленте «Три дня до весны» Александра Касаткина.

Всего во время фестиваля состоялось больше 35 кинопоказов, а на закрытии показали премьеру сериала «Гоголь» с Александром Петровым и Олегом Меньшиковым.

Оставьте комментарий



Читайте также

Следите за нами в социальных сетях