Объявлены номинанты балетного «Оскара»

2 мин.
Церемония вручения пройдет в Большом театре


Фото: Gérard Janot — Août 2004 Licence

30 мая на исторической сцене Большого театра пройдет юбилейная 25-я церемония вручения Международного балетного приза Benois de la danse, который в балетной сфере известен как танцевальный «Оскар».

Номинацию на приз получают только представители ведущих балетных компаний мира. В этом году в их числе семь хореографов, шесть танцовщиков и шесть балерин.

Имя одного лауреата премии назвали еще во время пресс-конференции, приз в номинации «За жизнь в искусстве» получит балерина Марсия Хайде. Имена остальных призеров до церемонии не разглашаются.

Юрий Григорович, хореограф, педагог и балетмейстер, рассказал на пресс-конференции: «Международную акцию Benois de la danse мы проводим в 25-й раз. Без преувеличения, сегодня это самый влиятельный и авторитетный художественный проект в мире балета. И привлекает к нему не просто желание узнать имена победителей приза, а нечто большее. За эти годы лауреатами Benois de la danse стали более ста деятелей балета. И эта премия чрезвычайно значима в их творческой карьере. Это и есть самый главный итог нашей работы, начатой четверть века назад».

В жюри фестиваля в этом году — только лауреаты Benois de la danse прошлых лет во главе с Юрием Григоровичем.

Оставьте комментарий



Читайте также

Следите за нами в социальных сетях