Объявлен шорт-лист премии «Национальный бестселлер»

3 мин.
На награду претендуют семь писателей


Председатель жюри Константин Эрнст, источник: сайт Замполит

Имена номинантов литературной премии «Национальный бестселлер» были объявлены 14 апреля на пресс-конференции в ТАСС.

В список попали семь книг: «F20» Анны Козловой, «Родина» Елены Долгопят, «Головастик и святые» Андрея Филимонова, «Тень Мазепы» Сергея Белякова, «Жития убиенных художников» Александра Бренера, «Патриот» Андрея Рубанова и «Эта страна» Екатерины Чеботаревой, которая пишет под псевдонимом Фигль-Мигль.

С лонг-листом премии – выбором большого жюри, куда вошли критики, писатели и журналисты, можно ознакомиться на сайте.

В  малое жюри премии, которое выберет победителя в этом году, вошли режиссер Борис Хлебников, президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова, архитектор Сергей Чобан, композитор Настасья Хрущева, писатель Леонид Юзефович и музыкант Василий Вакуленко (Баста). Председателем жюри стал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Победитель премии будет объявлен 3 июня в Санкт-Петербурге. Фонд главного приза – 1 миллион рублей. Его получит как писатель, так и номинатор (тот, кто предложил выбранного кандидата для премии в этом году) в пропорции 1 к 9. Остальные финалисты получат по 60 тысяч рублей.

Премия «Национальный бестселлер» существует и вручается с 2001 года, за это время ее получили Леонид Юзефович, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Михаил Шишкин и другие.

Подробнее ознакомиться с финалистами этого года можно здесь

Оставьте комментарий



Читайте также

Следите за нами в социальных сетях