Министерство культуры планирует штрафовать билетных перекупщиков

2 мин.
Спекулянтам придется выплачивать штрафы до 1 миллиона рублей


Источник: Вечерняя Москва

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов был размещен проект закона, предусматривающий штрафы для спекулянтов. Размер штрафа варьируется от 3 тысяч до 1 миллиона рублей.

В проекте сказано, что «реализация (продажа, распространение) или возврат билетов с нарушением порядка, установленного законодательством о культуре, влечет наложение административного штрафа». Перекупщикам также запретят продавать билеты по стоимости выше номинальной.

Для театров, музеев и концертных площадок правила продажи билетов не изменятся.

Деятельность спекулянтов в последнее время вызывала немало споров, и культурным организациям приходилось самостоятельно искать выходы из ситуации. Самым радикальным способом проблему пытался решить Большой театр – там билеты на спектакли сделали именными. Директор Большого театра Владимир Урин поддержал инициативу Минкультуры.

До 2010 года существовал жесткий порядок возврата билетов – если зритель возвращал билет в кассу, то он получал лишь 50% от его стоимости. При таких правилах деятельность перекупщиков была невыгодной, но 7 лет назад ограничение на возврат сняли. Теперь у спекулянтов есть возможность сдавать билеты за несколько дней или даже часов до спектакля. Из-за этого театры и музеи несут огромные убытки. 

По закону, который сейчас разрабатывается, право продавать билеты будет только у самих театров, музеев и компаний, заключивших с ними договор на реализацию. Если билеты будут проданы с нарушением правил  – их признают недействительными. Также ведется работа над новыми условиями возврата билетов.



Оставьте комментарий



Читайте также

Следите за нами в социальных сетях