«И я падаю на зрителей»: забавные истории из жизни столичных актеров

6 мин.
Падение со сцены, призраки и переломы — актеры СТИ и «Гоголь-центра» вспоминают истории из театральной жизни, над которыми теперь смеются

Рита Крон, актриса Гоголь-центра:

«На премьере "Двора", на финальной песне, мы на пике эмоций (готовы рыдать) выходим с огромными дискоболами в руках — девушки на каблуках, естественно. Из декораций на сцене — девять пандусов метр на метр. Мы жутко красивые, в пайетках, словно в 1980-х, поднимаемся на сцену, поем, спускаемся по этим ступеням. Я дохожу почти до конца, выхожу на авансцену, и, в тот момент, когда  мне нужно сесть на край, я вместе с этим дискоболом падаю на зрителей. Голос в этот момент срывается, но я продолжаю петь. Панков сидит рядом с Землянским, (режиссер Владимир Панков и хореограф Сергей Землянский – прим. «Силы Культуры»), на сцену не смотрит — он обычно внимательно слушает свои спектакли, прекрасно это слышит и говорит: «Так, это что было вообще?», и Землянский ему отвечает : «Да, это Крон (упала) сейчас!» Помню, я потом еще долго страдала из-за разбитой коленки!»


Рита Крон. Фотограф: Наталья Серова

Полина Пушкарук, актриса СТИ:

«На съемках «Молодой гвардии» мы встретились с Ирой Горбачевой. Мы знаем друг друга уже восемь лет, дружим, но видимся два раза в год максимум. Нас нельзя с ней друг к другу подпускать, потому что мы начинаем сходить с ума. И в один прекрасный день, в Белой Калитве, на съемочной площадке мы стали заниматься ерундой — снимать видео на телефон, тогда еще только появилась функция замедленной съемки. И у Иры рождается идея: «Давай сделаем такое видео — Влад (наш друг) будет снимать, а мы с тобой встанем за десять метров от него, потом побежим на камеру, и где-то метра за два разбежимся в разные стороны, красиво будет!» Я говорю, отличная идея, давай! А мы в костюмах, идет съемочный день, у нас перерыв. Ира мне говорит: «Иди на исходную точку, а я сейчас приду».

В этот момент она идет к Владу и предупреждает его: «Сейчас будет сюрприз!»

Ира подходит ко мне, Влад кричит: «Начали!».

Мы со всей силы разбегаемся, и за три метра до камеры, где мы должны были разлететься, Ира берет и толкает меня в сторону. 

Дальше мы уже на видео видим, как бежит Ира с абсолютно счастливым лицом — у нее просто салют в глазах. И камера переходит на землю, где я лежу в костюме и корчусь от боли. Потом была скорая, больница в Белой Калитве, отрыв большого бугра от кости в плече. А на следующий день у меня ввод в "Записные книжки" в Москве и подряд три спектакля. И мы приезжаем со Славой Евлантьевым (артист СТИ — прим. «Силы Культуры») в Москву, идем сразу в театр — времени сходить в травмпункт не было. Я прихожу, рука перемотана шарфом. Сергей Васильевич (Женовач – прим. «Силы Культуры») спрашивает: «Ребята, привет, как вы?» И от этого вопроса я начинаю реветь: «Кажется, я руку сломала, Сергей Васильевич!»

Помню, Ира жутко переживала, хотя нас всегда очень смешит эта история, и видео получилось правда смешным, но конец вот такой вот».


Полина Пушкарук. Источник фото: СТИ, фотограф: Александр Иванишин

Игорь Лизенгевич, актер СТИ

«Утром была трудная репетиция, вечером мы играли "Самоубийцу". Спектакль движется к финалу, зрители хохочут, мы готовимся идти похоронной процессией из глубины. Вдруг я вижу, как из закулисья на сцену выходит человек, спрыгивает в зал и спокойно идет к выходу. Смотрю на ребят — они продолжают играть, как ни в чем ни бывало. Смотрю на зрителей — никакой реакции, никто не провожает этого человека взглядом, все внимательно смотрят на сцену. Шепчу рядом стоящему Грише Служителю : "Гриша, только что на сцену вышел какой-то человек, спрыгнул в зал и ушел". «Какой человек? Игорек, ты как?», — очень серьезно посмотрев на меня, спрашивает Григорий. Остаток спектакля я провел собранно, не подавая вида, что схожу с ума. Я был бледен и грустен. Только в самом финале уже, на сцене появился Иван Янковский, который все виденное мной подтвердил. Оказывается, работник из соседнего офиса, электрик, а может быть сантехник, по ошибке зашел в театр, заблудился и вместо улицы вышел на сцену».


Игорь Лизенгевич. Источник фото: СТИ, фотограф: Александр Иванишин

Светлана Мамрешева, актриса Гоголь-центра

«Приехали мы на гастроли в Париж в Шайо. Играем «Сон в летнюю ночь». Перед спектаклем мы решили поесть устриц, всей труппой. А через час нам стало плохо. И вот, мы играем историю богов, Титания и Оберон, в декорации — в закрытом стеклянном домике. Около всех выходов, естественно, стоят тазики, чтобы «если что» можно было быстро выбежать. И тазики стоят правда повсюду, потому что мы чувствовали, что в любой момент может случиться непоправимое. Нам с Харальдом Розенстремом было плохо ТАК, что мы не могли распыляться, нам нужно было очень быстро и очень «конкретно» сыграть и уйти со сцены. Но в итоге было смешно, потому что Кирилл Семенович (Серебренников — прим. «Силы Культуры») сказал, что это был наш лучший спектакль и играли мы очень хорошо».


Светлана Мамрешева. Фотограф: Наталья Серова

Мария Шашлова, актриса СТИ

«Мы были на гастролях в Сарасоте: октябрь месяц, Мексиканский залив, жара, пальмы. Мы гуляем, одурманенные Америкой и природой, спектакль играем каждый день, голова кругом у всех. Сергей Васильевич (Женовач – прим. «Силы Культуры») останавливается около какого-то дерева, смотрит на землю и говорит: «Ой, смотрите, арахис! Что это, арахисовое дерево что ли?». И мы все подходим, смотрим, да, точно, арахис растет. Начинаем собирать. Рядом стоит мужчина, наблюдает за нами, подходит к переводчику и спрашивает: «А что они делают?»

Тот отвечает: «Ну как, арахис собирают, смотрите».

И мужчина говорит: «Да это я, вообще-то, только что белкам накидал...»

Представляю мысли человека, который видит, как дикие люди из России собирают арахис, которым он решил угостить белок. И потом мы понимаем, что арахис ведь правда не так растет, это же земляной орех. Но мы были под таким впечатлением от природы, от момента, что тогда, почему-то, совершенно об этом не подумали».


Мария Шашлова. Источник фото: СТИ, фотограф: Александр Иванишин

Оставьте комментарий



Читайте также

Следите за нами в социальных сетях