Золото, бархат и признание

6 мин.
Рассказываем, какие статуэтки вручают самые ожидаемые театральные премии

19 апреля в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко пройдет торжественная церемония вручения премии «Золотая маска». «Сила Культуры» рассказывает, чем примечательна эта театральная награда, а также какие еще статуэтки и премии вручают театральным деятелям в России.


Премия «Золотая маска»

«Золотая маска»

Премия учреждена Союзом театральных деятелей России в 1993 году. Присуждению награды предшествует театральный фестиваль, собирающий на московских площадках российские и зарубежные спектакли.

Образ «Золотой маски» придумал художник и актер Олег Шейнцис. Первые эскизы самой волнующей театральной статуэтки России появились в 1993 году. Шейнцис совместил классическую венецианскую маскарадную маску и силуэт двуглавого орла.

Таким образом, в символе премии воплотились эстетика европейского театра и традиция отечественного драматического искусства. Во лбу, над главами орала, – еще одна небольшая маска – «третий глаз», символизирующий интуитивную составляющую творчества, а в красном цвете маски можно увидеть как традиционный бархат театрального занавеса, так и элемент трагического костюма Арлекина.

«Золотая маска», как и театр в целом, символична. Состав фарфора, а также стоимость «Маски» создатели держат в секрете. Но по слухам, она стоит так дорого, что может считаться бесценной.


Актеры Мастерской Петра Фоменко, источник: Викимедиа

«Хрустальная Турандот»

Старейшую театральную премию России учредили в 1991 году, а в качестве символа выбрали образ принцессы Турандот, героини пьесы-сказки Карло Гоцци. Премия была задумана как независимая награда и выражение признания зрителей. 

В жюри чаще всего сидят люди, не имеющие прямого отношения к театру: писатели, музыканты и художники, среди которых учредитель премии Борис Беленький, музыкант Андрей Макаревич и писатель Юрий Черниченко. Негосударственная творческая награда охватывает только московское театральное пространство.


Инна Чурикова со статуэткой премии, источник: Викимедиа

«Чайка»

Бронзовая летящая чайка вручается одноименным продюсерским центром. Создателем награды считается Иван Демидов, который был телеведущим и генеральным продюсером канала ТВ-6. «Чайка» – одна из самых субъективных театральных премий с оригинальными номинациями. Статуэтка в номинации «Обольстительная женщина» достается актрисе за самый яркий и сексуальный образ на театральной сцене, а премия в ироничной категории «Ослепительный миг» – за лучшую роль второго плана. Победителей «Чайки» объявляют накануне Нового года.

Премию в разное время получили Лев Додин, Максим Аверин, Гарик Сукачев, Петр Фоменко, Анжелика Варум.


Дмитрий Дюжев с премией «Чайка», источник: Евротайм

«Премия Станиславского»

Статуэтка выполнена из золота с факсимиле одного из самых известных русских театральных режиссеров, актеров и педагогов Константина Станиславского. Международная премия ежегодно присуждается за выдающийся вклад в развитие театрального искусства, а предшествует ей фестиваль «Сезоны Станиславского».

Помимо стандартных номинаций, премия присуждается также в категориях «Театральное дело» – за создание театра или фестиваля, «Педагогика» и «Критика» – за выдающиеся успехи в соответствующих областях.

Среди лауреатов премии не только известные российские театральные деятели, но и профессионалы мирового масштаба: Ингмар Бергман, Робер Лепаж, Петер Штайн и другие.


Данила Козловский на вручении «Премии Станиславского», источник: официальный сайт Данилы Козловского




Оставьте комментарий



Читайте также

Следите за нами в социальных сетях