«Золотая маска» 2017 – прямая трансляция с церемонии награждения

«Сила Культуры» рассказывает о самых важных моментах церемонии в прямом эфире


22:40

23-я церемония вручения всероссийской театральной премии «Золотая маска» подошла к концу.



22:30

Следующая «Золотая маска» присуждается Владимиру Этушу, в момент, когда артист появился на сцене – весь зал встал, чтобы поприветствовать артиста. Также за вклад в развитие театрального искусства награжден художественный руководитель МХТ имени Чехова, народный артист СССР, Олег Табаков. 

22:25

Премия вручается Народному артисту РСФСР, Николаю Мартону, а также народной артистке СССР, оперной певице – Ирине Богачевой. 

22:20

Народный артист России, Андрей Саввич Борисов также награждается специальным призом. И, наконец, «Золотая маска» присуждается Резо Габриадзе, который, к сожалению, не смог приехать, а потому на экране над сценой проигрывается видеосообщение от него. 

22:15

«Золотая маска» вручается актёру и режиссёру Евгению Котову, скончавшемуся 21 марта этого года.

Также премию вручили артисту Айгуму Айгумовичу. Его «Золотая маска» отправится в республику Дагестан.  

22:10 

Ингеборга Дапкунайте и Игорь Костолевский появились на сцене, чтобы вручить лауреатам специальную премию СТД РФ за выдающийся вклад в развитие искусства. Во время своей речи Дапкунайте отметила, что не считает театр «объективным бизнесом».


Публикация от Elmir Nizamov (@elmirnizamov)



22:05

В финале церемонии прошло награждение специальной премией жюри драматического театра и театра кукол. Специальную премию получили Тимофей Кулябин, режиссер новосибирского «Красного факела», а также Игорь Волков, Виталий Коваленко и Елена Вожакина – артисты спектакля «По ту сторону занавеса» в постановке Андрия Жолдака в Александринке.

22:00

Наконец, объявлены победители в двух самых долгожданных номинациях: «Лучший спектакль малой формы» – «Магадан/Кабаре» в театре «Около дома Станиславского» и «Лучший спектакль большой формы» – в театре имени Маяковского.

Во время вручения приза директор театра сказал, что театр посвящает эту «Золотую маску» в том числе Игорю Капустину – художнику по свету, ушедшему из жизни в прошлом году. 

21:55

Марюс Ивашкявичюс за свою работу над «Русским романом» в театре имени Маяковского получил приз в номинации «Лучшая работа драматурга». 

21:50

За лучшую женскую роль в номинации ДРАМА награждается легендарная Евгения Симонова за роль Софьи Толстой в «Русском романе» в театре имени Маяковского.

А призом за лучшую режиссуру в этом году наградили худрука БДТ имени Товстоногова – Андрея Могучего за спектакль «Гроза» в БДТ.



Публикация от TheatreHD (@theatrehd)



21:45 

Данила Козловский награжден «Золотой Маской» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Гамлета в нашумевшем спектакле Льва Додина. Выйдя на сцену, артист поблагодарил своего учителя и по совместительству режиссера спектакля. 



Публикация от Alexandra Lazarevskaya (@lazarevskayaalex)



21:40

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» награждается Елена Немзер за Роль Панталоны в «Вороне» Николая Рощина, в Александринском театре. Приз за лучшую мужскую роль второго плана получает Хольгер Мюнценмайер за роль Дьякона в спектакле «Жили-были», представленном Драматическим театром Шарыпово. 

21:35

На сцене появляются Евгений Миронов и его партнер по фильму «Время первых» Александра Урсуляк. И наконец, начинается награждение в самой долгожданной категории ДРАМА. Евгений Миронов только что приехал со съемок фильма, в котором он исполняет роль Ленина. По этому случаю он вспомнил одно из его высказываний: «Ничего не знаю лучше «Apassionata», готов слушать ее каждый день. Изумительная, нечеловеческая музыка. Я всегда с гордостью, может быть, наивной, детской, думаю: вот какие чудеса могут делать люди... Но часто слушать музыку не могу, действует на нервы, хочется милые глупости говорить и гладить по головкам людей, которые, живя в грязном аду, могут создавать такую красоту. А сегодня гладить по головке никого нельзя — руку откусят, и надобно бить по головкам, бить безжалостно, хотя мы, в идеале, против всякого насилия над людьми». От себя Миронов добавил, что наблюдает сейчас, как деятели искусства объединились и не дают другим «бить себя по голове». 


Публикация от Katerina Yakimova (@katerinayakimova)



21:20

Лучшим художником в номинации КУКЛЫ выбран Виктор Антонов за работу в спектакле «Железо» в Театре кукол Республики Карелии. А приз за лучшую режиссуру получает Наталья Пахомова за спектакль «Сказка с закрытыми глазами «Ёжик в тумане» Московского театра кукол. Однако сама Наталья не смогла присутствовать на вручении премии, так как находится на выпуске спектакля в другом городе, и премию за нее получил художественный руководитель Московского театра кукол.



Публикация от Anna Kazarina (@puppet_shmuppet)



21:15

В номинации КУКЛЫ награждение проводят Александр Борок, главный режиссер Челябинского кукольного театр и Мария Литвинова, одна из основателей театра «Трикстер». За лучшую работу актера награждаются Анна Сомкина и Александр Балсанов, представившие спектакль «Колино сочинение», созданный совместно Продюсерским центром «КонтАрт» и театром «Кукольный формат» в Санкт-Петербурге. «Колино сочинение» также награждено в номинации  «Лучший спектакль». 

21:10

После очередного перформанса на сцене появляются Марат Гацалов и хореограф Владимир Варнава, которые будут вручать премии в номинации ЭКСПЕРИМЕНТ. Пока Гацалов пытается что-то объяснить Варнаве, тот успевает обежать большой круг по сцене и продолжает танцевать возле микрофона. В номинации ЭКСПЕРИМЕНТ победу одержал спектакль «Снегурочка» новосибирского театра «Старый дом».



Публикация от Dasha Labutina (@jesuisjournaliste)



21:00

За лучшую работу художника по свету, теперь уже в номинации ДРАМА, награждается Александр Мустонен за работу в спектакле «Плешивый амур» в Московском Театре юного зрителя. Александр посвятил победу в номинации своей матери, которой не стало во время работы над спектаклем. 

Лучшим художником по костюмам в драматическом театре признана Елена Соловьева. И наконец, «Золотую маску» за лучшую работу художника в драме получает Николай Рощин. 

20:55

Художников в этом году награждают Галя Солодовникова и Александр Шишкин. Роберт Уилсон награжден за лучшую работу художника по свету в номинации МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР за постановку «Травиата» в пермском Театре оперы и балета. Лучшим художником по костюмам в музыкальном театре признана Елена Турчанинова за спектакль «Снегурочка» в новосибирском театре «Старый дом».

За лучшую работу художника в номинации награждена Этель Иошпа за постановку «Саломея» в театре «Новая опера».

20:45

И наконец, специальную премию жюри МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА получила Компания Диалог Данс. Кстати, это уже третья «Золотая Маска» Диалог Данс; за премией вышел один из ее основателей – Евгений Кулагин.

20:40

На сцену выходит Петр Поспелов, ведущий награждения в номинации МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР. «Это довольно новая номинация», – отмечает Поспелов. 

В номинации «Лучшая работа композитора» приз получает Эдуард Артемьев за спектакль «Преступление и наказание», однако приз за него получает известный музыкант Сергей Стадлер. 



Публикация от Театр мюзикла (@teamuz)



20:37

За лучшую работу дирижера награжден Теодор Курентзис, номинированный в этом году за постановку «Травиата» в Театре оперы и балета в Перми. Дирижер говорит, что очень рад, что ему удается делать то, что он делает. Он счастлив, что он музыкант, но стремится стать лучше, как в музыке, так и в жизни. Курентзис поздравил зрителей церемонии с праздником Светлой Пасхи и пожелал всем счастья. "Христос Воскресе". Зал живо отреагировал на поздравление и ответил: "Воистину Воскресе".

В номинации лучший спектакль оперы награждается «Роделинда» Большого театра. 

20:35

Липарит Аветисян награжден в номинации лучшая мужская роль за исполнение Шевалье де Грие в постановке «Манон» в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Ричард Джонс награжден за лучшую работу режиссера за постановку «Роделинды» в Большом театре. 

20:30

Начинается награждение победителей в категории ОПЕРА.

Победительнице в номинации лучшая женская роль, Надежде Павловой, помимо премии будет вручен подарок от Норникеля – Никелевая  «маска» и платок с северной тематикой. Павлова получила приз за роль Виолетты Валери в «Травиате» пермского Театра оперы и балета имени Чайковского. 



Публикация от TheatreHD (@theatrehd)



20:27

В перерыве между блоками на сцене вновь появляются участники  «Нового балета».

20:25

А лучшим спектаклем в номинации БАЛЕТ признана постановка Екатеринбургского Театра оперы и балета – «Ромео и Джульетта». 

20:20 

Неудивительно, но приз за лучшую работу дирижера получает Павел Клиничев – он был единственным номинантом в категории. Дирижер награжден за постановку «Ундина» в Большом театре. Антон Пимонов награжден за лучшую работу балетмейстера-хореографа за работу над «Скрипичным концертом №2» в Мариинке. Приз за лучший спектакль в категории СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ забирает Балет Москва, представивший на фестивале постановку «Все пути ведут на север». 

20:15

В категории БАЛЕТ приз за лучшую женскую роль получает Виктория Терешкина за роль в спектакле «Скрипичный концерт №2» в Мариинском театре. Игорь Булыцын, исполнивший роль Меркуцио в балете «Ромео и Джульетта» в Екатеринбурге, награжден в номинации лучшая мужская роль.




20:10

Блок завершен, и сейчас на сцене "Новый балет" с лаконичным, выполненным в черно-белой гамме, пластическим перформансом. Именно они выступали на церемонии открытия фестиваля в этом году.

20:08

Наконец, приз за лучший спектакль в категории ОПЕРЕТТА-МЮЗИКЛ получает Театр юного зрителя в Красноярске за постановку «Биндюжник и король» Феодори. 



Публикация от @mincult24



20:05

За лучшую режиссерскую работу награжден Роман Феодори за спектакль «Биндюжник и король» в красноярском Театре юного зрителя. Лучшим дирижером признан Андрей Алексеев за работу над постановкой «Белый. Петербург».

20:00

Владимир Гальченко получает приз за Лучшую роль второго плана. Гальченко исполнил роль Князя Серпуховского в спектакле «История лошади» в Театре драмы имени Горького в Самаре. 

19:55

А приз за лучшую мужскую роль в той же категории получает Виктор Кривонос, исполнивший роль Аполлона Аполлоновича Аблеухова в спектакле «Белый. Петербург» Санкт-Петербургского Театра музыкальной комедии. 

19:50

Итак, на сцене появляются Лика Рулла и Дмитрий Богачев и начинается награждение в номинации ОПЕРЕТТА-МЮЗИКЛ. Приз за лучшую женскую роль получила Мария Биорк за роль Сони в «Преступлении и наказании» в Театре мюзикла.




19:45

Во вступительном слове перед началом церемонии Мария Ревякина, генеральный директор фестиваля, вспоминает Георгия Тараторкина. Память недавно скончавшегося Президента ассоциации «Золотая маска» в зале почтили минутой молчания. Ревякина отмечает, что нынешний фестиваль – самый большой по количеству спектаклей. Жюри закончило свою работу только сегодня в три часа утра.

 



19:30

Наконец, церемония начинается.

19:20

Прозвенело уже два звонка, и гости постепенно рассаживаются в зале. В данный момент над сценой висят три круга – три говорящие головы, которые причитают: «Я вас умоляю, знаю я этот ваш современный театр. Разденутся догола и радуются... Где брать хороших режиссеров. Будь моя воля, я бы дала ставить режиссерам только после сорока...». Эти же головы напоминают всем выходящим на сцену о том, что «краткость – сестра таланта», и просят всех быть немногословными.

Публикация от Grazina Michneviciute (@grazina_mi)


Совсем скоро в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко начнется 23-я церемония вручения премии 

«Золотая маска». Следите за текстовой трансляцией церемонии на нашем сайте и в социальных сетях «Силы Культуры». 


Публикация от Фестиваль "Золотая Маска" (@goldenmaskfest)



Оставьте комментарий



Читайте также

Следите за нами в социальных сетях