В «Геликон-опере» - новая выставка

2 мин.
Она посвящена 105-летию со дня рождения Бориса Покровского

БОРИС ПОКРОВСКИЙ. ФОТО: ГЕЛИКОН-ОПЕРА

БОРИС ПОКРОВСКИЙ. ФОТО: ГЕЛИКОН-ОПЕРА


Накануне 105-летия великого русского оперного режиссера Бориса Покровского Московский музыкальный театр «Геликон-опера» совместно с Камерным музыкальным театром имени Б.А.Покровского открывают выставку. Она будет приурочена сразу к двум событиям – к 105-летию со дня рождения выдающегося режиссера, а также к выходу книги Б.А. Покровского «Режиссура оперного спектакля».

Посетители выставки смогут увидеть не только фотографии из архива Камерного музыкального театра и книги разных лет, но и - уникальную рукопись 1986 года. Ее обнаружили в архиве режиссера, но при жизни эта рукопись так и не увидела свет. Книга, которую можно назвать «творческим завещанием великого мастера», издана Российским институтом театрального искусства – ГИТИС. Она обращается к будущему театра – к студентам театральных вузов, а также будет интересна специалистам и любителям оперного театра.

Искусство и опера в частности – вот то, что в силах изменить жизнь к лучшему. Борис Покровский был уверен, что если на три дня запретить все, кроме оперы, то через эти три дня нация проснется освеженной, умной, мудрой, богатой, сытой, веселой. 

Я говорю это не потому, что я служитель оперы и хлопочу за оперу, а потому, что я в это верю

– подчеркивал он при этом.

В церемонии открытия выставки 22 января примут участие художественный руководитель театра «Геликон-опера», народный артист России Дмитрий Бертман, главный режиссер Камерного театра им. Б.А.Покровского Михаил Кисляров, заслуженный деятель искусств России художник Виктор Вольский, профессор кафедры истории и теории музыки и музыкально-сценических искусств РИТИ-ГИТИС Карина Мелик-Пашаева, а также заслуженные артисты России Ксения Вязникова, солистка «Геликон-оперы», и Герман Юкавский, солист Камерного театра.

Выставка будет работать до 6 февраля в зале «Покровский». Новую книгу Б.А. Покровского «Режиссура оперного спектакля» можно будет приобрести в киоске театра «Геликон-опера».


Оставьте комментарий



Читайте также

Следите за нами в социальных сетях