Цирк с Дапкунайте и черт с Познером: гид по «Черешневому лесу»

15 мин.
Спектакль Максима Диденко с Ингеборгой Дапкунайте в главной роли, сказка под музыку Стравинского и другие события фестиваля «Черешневый лес-2017»
Черешневый лес.jpg
Источник: пресс-служба фестиваля «Черешневый лес»

Выставка «Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения»
Где: Третьяковская галерея на Крымском Валу
Когда: 20 апреля – 23 июля

Выставка «Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения» станет первой масштабной ретроспективой итальянского художника и предтечи сюрреализма в России. Среди сотни экспонатов – живопись, графика, фотографии и театральные костюмы, изготовленные художником для антрепризы Сергея Дягилева к балету «Бал», представленного в 1929 году в Монте-Карло.

Действие картин де Кирико происходит во снах. Художник считал, что картина должна быть отражением внутреннего ощущения – чего-то не совсем известного или даже неизведанного. Направление «метафизическая живопись», родоначальником которого стал де Кирико, просуществовало недолго, однако оказало влияние не только на европейских, но и на русских художников, например, – на Казимира Малевича.


Картина «Орфей – уставший трубадур», Джорджо де Кирико, 1970 г. (Фонд Джорджо и Изы де Кирико, Рим). Источник: Государственная Третьяковская галерея

Спектакль «Цирк»
Где: Театр Наций
Когда: 11-12 мая

Один из самых востребованных молодых режиссеров, мастер визуально-пластического театра Максим Диденко представляет в Театре Наций спектакль «Цирк», созданный по мотивам музыкальной комедии Григория Александрова. Главную роль исполнит известная актриса театра и кино Ингеборга Дапкунайте, за декорации проекта отвечает обладательница «Золотой маски» и «Хрустальной Турандот» Мария Трегубова.

Сам Диденко определяет стиль своей новой работы как ретро-футуризм: действие спектакля разворачивается в условном будущем, «которое придумали в далеком прошлом». По сюжету, в СССР с аттракционом «Полёт на Луну» приезжает звезда американского цирка Марион Диксон. Номер пользуется огромным успехом у публики, руководство цирка, где проходит представление, пытается воссоздать аттракцион. Однако его автор, немец Франц фон Кнейшиц, чинит препятствия, шантажируя главную героиню фактами из ее личной жизни.

Как изменится сюжет известного музыкального фильма 1936 года в руках Диденко пока неизвестно. Авторы спектакля обещают, что будет весело и захватывающе, как в цирке – на сцене будут клоуны, оркестр и настоящие трюки.


Актриса Ингеборга Дапкунайте на репетиции спектакля «Цирк», Театр наций
Источник: Театр Наций, Дарья Глобина

Выставка художницы-самоучки Кати Медведевой
Где: Петровский пассаж
Когда: 26 апреля - 30 мая

В этом году посетители Петровского пассажа смогут увидеть картины одной из самых известных представительниц наивного искусства в России, художницы-самоучки Кати Медведевой. Её работы популярны не только на родине, но и в Европе – картины Медведевой можно встретить в частных коллекциях Парижа. «Живопись обнаженной души» (так называют творчество Медведевой за рубежом) тронула в свое время даже Марка Шагала.

Среди картин, представленных на выставке, будет полотно «Лебедь» – посвящение балету. Медведева, выросшая и долгое время жившая в деревне, рассказывала, что о балете узнала, прочитав книгу Плисецкой «Я – Майя». С тех пор балерины в пачке – одна из самых популярных тем творчества художницы.


Картина «Лебедь», Катя Медведева, 2000 г. 
Источник: пресс-служба фестиваля «Черешневый лес»

Концерт Владимира Спивакова и Национального филармонического оркестра
Где: Международный Дом музыки
Когда: 15 мая

​В рамках «Черешневого леса» состоится концерт юных музыкантов в сопровождении Национального филармонического оркестра под управлением Владимира Спивакова. В программе – первый концерт для скрипки Бруха, интродукция и рондо каприччиозо Сен-Санса, а также второй концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова.


Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России на фестивале «Черешневый лес» 
Источник: пресс-служба фестиваля «Черешневый лес»

Спектакль «Черт, Солдат и Скрипка»
Где: Концертный зал им. П. И. Чайковского
Когда: 19 мая

Спектакль «Черт, Солдат и Скрипка» создан по мотивам музыкального спектакля Игоря Стравинского «История солдата» и приурочен к 135-летию композитора. Идея постановки пришла известному скрипачу Дмитрию Ситковецкому много лет назад, когда он был еще студентом. За основу музыкант взял сказку Стравинского, написанную для театра под влиянием джаза, и добавил к ней отрывки из оперы «Мавра», балета «Поцелуй феи» и других сочинений композитора. Стихотворный текст для сказки про солдата-дезертира и черта написал Михаил Успенский.

Создатели не раскрывают подробностей спектакля. Известно, что главные роли исполняют непрофессиональные актеры: рассказчиком выступит журналист Владимир Познер, роль Солдата досталась музыканту Андрею Макаревичу, который выступил и в качестве художника проекта. Режиссер спектакля Михаил Кисляров обещает, что во время представления у зрителей не останется вопросов, почему именно этих медийных персон пригласили для участия в проекте. Черта сыграет сам Ситковецкий, который параллельно будет исполнять партию на скрипке.


Источник фото: Тикетленд

Спектакль «Черешневое стихоВаренье»
Где: Театр Наций
Когда: 23 мая

«СтихоВаренье» – театральный проект благотворительного фонда «Галчонок». Спектакль, рассчитанный как на детей, так и на взрослых, переносит зрителей в мир детских фантазий, где можно играть на кастрюлях, драться подушками и есть бабушкино варенье. Со сцены звучат стихотворения современных детских авторов – Марии Рупасовой, Натальи Волковой и Анастасии Орловой, а исполняют роли актеры – друзья фонда – под руководством актрисы Юлии Пересильд. Деньги от продажи билетов идут на лечение подопечных фонда.


Спектакль «СтихоВаренье», Театр Наций
Источник: пресс-служба фестиваля «Черешневый лес»

Балет «Русский Гамлет»
Где: Большой театр
Когда: 16-17 июля

Шестой год подряд «Черешневый лес» поддерживает гастроли Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана. Мировой премьерой этого года станет восстановленный балет «Русский Гамлет», впервые представленный зрителям в 2000 году. Балет на музыку Бетховена и Малера посвящен судьбе царевича Павла I, при жизни получившем прозвище «русский Гамлет». По словам Эйфмана, его балет – это поиск ответа на вечный гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?»


Балет «Русский Гамлет», Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана, постановка 2000 г. 
Источник: Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана. Фото – В. Барановский

А также:

Ежегодно в рамках фестиваля организаторы сажают черешневый лес. В этом году он появится на территории «Лужников». Завершится фестиваль церемонией вручения премии имени Олега Янковского «Творческое открытие», которая состоится 31 мая в Государственном музее А.С. Пушкина. Лауреаты, чьи имена пока держатся в секрете, получат черешневые ягоды, изготовленные из стекла в муранских мастерских. Тогда же состоится премьера поэтической программы Чулпан Хаматовой «Белла Блюз», посвященной Белле Ахмадулиной.


Источник: пресс-служба фестиваля «Черешневый лес»

Оставьте комментарий



Читайте также

Следите за нами в социальных сетях