Театральные мюзиклы, которые лучше чем «Ла-Ла-Лэнд»

5 мин.
Составляем список конкурентов



Меньше недели остается до вручения американской кинопремии «Оскар», букмекеры отчаянно делают ставки и пытаются угадать победителя. Безусловный фаворит по количеству номинаций — трагикомедийный фильм-мюзикл «Ла-Ла Ленд», претендующий сразу на 13 статуэток, в том числе и за лучший фильм. В преддверии главной киноночи рассказываем, какие мюзиклы стоит увидеть в Москве.


Золушка,
Театр Россия

Свою интерпретацию любимой с детства сказки «Золушка» представляют гиганты в области производства мюзиклов — всемирно известная компания Stage Entertainment. «Бродячий сюжет», который имеет бесконечное множество воплощений в разных культурах мира, в их версии обрастает новыми сюжетными линиями и неожиданными перипетиями, из-за чего временами больше напоминает не добрую сказку, а остросоциальный манифест. Теперь героине приходится не только очаровывать Принца, но и менять жизнь всего Королевства.

Неизменными остаются чудеса, которые происходят на сцене буквально каждую минуту: тыква становится каретой, звери — кучером и лакеем, а сама Золушка, кружась в танце, из «замарашки» (так название сказки в свое время перевел Иван Тургенев) превращается в обворожительную красавицу. Все это под волшебные мелодии бродвейского классика Ричарда Роджерса.

К слову, создатели мюзикла предлагают сделать чудеса частью жизни: до 8 марта в финале «Золушки» любой желающий может предложить своей избраннице руку и сердце прямо на сцене театра, на глазах у полутора тысяч зрителей.








Бал вампиров,
Московский дворец молодежи

Увлекательное путешествие на просторы загадочной Трансильвании предлагают зрителям создатели мюзикла «Бал вампиров». Провокационный и волнующий, он погружает публику в атмосферу готического замка XIX-го века. Любознательный профессор Абронсиус и его неопытный помощник Альфред отправляются в заснеженные Карпаты, чтобы доказать существование вампиров. Вместе с ночными кровопийцами героев ждут мистические события, преодоления, страхи, искушения и, конечно, любовь.

В основе сюжета — история, знакомая поклонникам творчества легендарного режиссера Романа Полански. Еще в 1967 году он снял культовый фильм «Бесстрашные убийцы вампиров», из которого позже сделал мюзикл. Это не просто пугающая история о темных силах, но черная музыкальная комедия, карикатура на охватившее мир повальное увлечение вампирами.

«Бал вампиров» поражает своей монументальностью: специально для постановки художники создали сотни костюмов и париков, продуманных до мельчайших деталей, а декорации за один спектакль сменяют друг друга 75 раз.




Анна Каренина,
Московская оперетта

Громкая премьера в «Московской оперетте» — мюзикл «Анна Каренина». Создатели постановки — авторы популярных мюзиклов «Монте-Кристо» и «Граф Орлов». Трагическая история любви замужней дамы Анны Карениной и молодого графа Алексея Вронского разворачивается на фоне внешнего лоска дворянской жизни XIX-го века и технических достижений века XXI-го. Зрелищность постановки не уступает легендарным бродвейским мюзиклам: все дело в том, что помимо традиционных декораций создатели спектакля использовали видеоарт и другие мультимедийные технологии.

Стихотворный текст положили на европейский симфо-рок, классический мюзикл совместили с динамичной актерской игрой драматического театра, действо дополнили яркими танцами и изысканными костюмами. В итоге получилось красивая и мощная постановка, герои которой любят и предают, боятся и надеются, страдают и пытаются противостоять бездушному обществу. А учитывая, что Анну Каренину играют три разноплановые артистки (Екатерина Гусева, Валерия Ланская и Ольга Беляева), у зрителей есть возможность увидеть три разных прочтения великого романа.






Преступление и наказание,
Театр мюзикла

Другой шедевр мировой литературы — роман Достоевского «Преступление и наказание» — в основе одноименной рок-оперы режиссера Андрея Кончаловского, композитора Эдуарда Артемьева и поэта Юрия Ряшенцева. Эту постановку ждали 35 лет: еще в начале 1980-х авторы задумали создать музыкальный спектакль и не раз пытались воплотить свой замысел в разных странах мира. В итоге премьера состоялась в прошлом году в Театре мюзикла, при этом концепция заметно отличается от первоначальной в силу того, что и время уже другое, и ситуация в стране сильно изменилась.

Действие рок-оперы разворачивается в 1990-е годы прошлого века, что приближает тревоги и проблемы героев романа к нынешним реалиям. Сама постановка крайне высокотехнологична. Мастерски выполненные визуальные эффекты, декорации-трансформеры и сложные световые технологии добавляют трактовке психологизма. Удивляет и музыкальная часть. В постановке звучит музыка самых разных стилей: от фольклорных мотивов до арт-рока.

«Преступление и наказание» уже оценили не только зрители, но и критики. Так, рок-опера представлена сразу в 6 номинациях на главной российской театральной премии «Золотая маска».






Рождество О.Генри,
Театр имени А. С. Пушкина

Камерный мюзикл для всей семьи представляет Театр имени А. С. Пушкина совместно с Samuel French Company. «Рождество О.Генри» — сентиментальная история о настоящей дружбе, преданности и всепобеждающей любви. Мюзикл американского композитора Питера Экстрома и российского режиссера Алексея Франдетти состоит из двух частей, объединенных рождественской темой. В его основе — две новеллы О.Генри: «Дары волхвов» и «Последний лист».

Камерный мюзикл — новый для России жанр, который по форме больше тяготеет к драматическому театру, чем к феерическому шоу. Пространство организовано таким образом, что зрителей от актеров отделяет буквально один шаг, что создает ощущение особой доверительности, будто вы пришли не в театр, а в гости к старым друзьям. Сценография симпатична и изобретательна: художник Тимофей Рябушинский поселил героев в уютной картонной комнате с нарисованной мебелью, за которой прячется настоящий оркестр из пяти музыкантов.

Чарующее действо создает особую атмосферу в зале и несмотря на то, что Рождества ждать еще долго, заставляет зрителей поверить в чудо.






Оставьте комментарий



Читайте также

Следите за нами в социальных сетях