Спектакли в жанре «ню» — в подарок

Тело юного актера, или Театр зрелого зрителя



Праздники всегда приходят неожиданно. Но не нужно горячиться, бежать в ближайший торговый центр и покупать своим вторым половинкам первый приглянувшийся флакон или коробку шоколадных конфет, тронутых инеем, как ноябрьское утро. Лучше сэкономить драгоценное время и забронировать пару билетов в театр, чтобы на славу погорячиться там. Тем более, что в этом сезоне театральные залы Москвы по-пастернаковски затихают при выходе на подмостки актеров и перформеров, показывающих все, что обычно скрыто. Поэтому, если вы придерживаетесь либеральных взглядов на гендерный вопрос, гневно или холодно-рационально обличаете любую глупость, несправедливость и мракобесие в социальных сетях, если слово «гомосексуалист» легко слетает с ваших уст, а ваши чувства не так-то просто оскорбить, то можете считать, что эту подборку спектаклей «Сила Культуры» сделала специально для вас. Вы и только вы сможете оценить ее по достоинству, а заодно поразить вашу пассию и ненароком пустить пыль в глаза соперников. 


«Машина Мюллер»

По произведениям, дневникам и письмам Хайнера Мюллера
Театр: «Гоголь-центр»
Режиссер : Кирилл Серебренников

Поклонники «Гоголь-центра» уже, пожалуй, привыкли к появлению на сцене актеров разной степени обнаженности, но отсутствие одежды здесь — почти всегда вызов, провокация, проба зрителя на вкус и никогда попытка соблазнения. «Машина Мюллер» не является исключением. Ее эротизм не в обнаженном теле, но в оголенных нервах. Построенная на произведениях, письмах и дневниковых записях Хайнера Мюллера, постановка являет собой мюллеровский театр протеста, позора системы, театра, где всепоглощающий и обобщающий Страх смерти является неизменным спутником возникающей неизбежно жажды любви. Обнаженное тело здесь — самое непорочное из того, что вы увидите; скорее блага цивилизации и ложь одежд вызовут у вас более противоречивые чувства. 








«Вернувшиеся» 

По мотивам пьесы Генрика Ибсена «Привидения»
Особняк в Дашковом переулке, дом 5
Режиссеры: Виктор Карина, Мия Занетти, Мигель

Иммерсивное шоу в старинном особняке, где нужно смотреть, слушать, впитывать, перемещаться в пространстве, а также блюсти тишину и собственные руки. Вы попадете во временную петлю, в которой разворачивается семейная драма конца XIX века, и вечные пленники нескольких минут страстей, страданий, любви, смерти, слабости, оргий и экстазов проходят через них снова и снова. Действие будет разворачиваться не перед вами, а вокруг вас. Здесь можно стать одним из свидетелей, но никак не участником, если, конечно, актеры этого не захотят, или вы сами не оплатите свою избранность, приобретя VIP-билет. 

 

«Вакханки» 

По одноименной трагедии Еврипида
Театр: Электротеатр Станиславский 
Режиссер: Теодорос Терзопулос

Древние эллины рассказали нам о том, что такое красота и совершенство форм. Мы же, как прилежные ученики, сами дошли до того, что такое уродство и несовершенство. Главный герой «Вакханок» Дионис обучил нас исступленным пляскам под захватывающую музыку, неумеренному пьянству и неистовому веселью, а мы, уже по традиции, сделали из всего этого трагедию. Зрелищный, громогласный, пафосный древнегреческий театр и десятки пляшущих в экстазе очарованных Дионисом женщин помогут вам вспомнить, на чьей стороне во всечеловеческом столкновении инстинкта и логики находитесь именно вы.  







«Черный русский»

По роману А.С.Пушкина «Дубровский»
Дом Троекурова  
Режиссер:  Максим Диденко 

Уже второй иммерсивный спектакль в этом списке. Здесь также следует встроиться в поток происходящего и позволить пространству вокруг по-новому рассказать вам эту со школы знакомую историю. Так что если вас не пугает вольная трактовка «нашего всего», наличие трех Дубровских и молчаливо бродящих людей в масках, то смело отправляйтесь в Дом Троекурова, предварительно ознакомившись с его правилами. Организаторы предупреждают: «В этом доме сходят с ума».




«24+ (Возрастное ограничение)»

По пьесе Михаила Угарова при участии Максима Курочкина
Театр: ТЕАТР.DOC
Режиссеры: Михаил Угаров, Алексей Жиряков

Документальный театр документален во всем: реальность тела, автобиографичные истории, откровенные признания, импровизированные монологи молодых актеров, выходящих на сцену под своими именами. В «24+» вы найдете самоиронию, прозу, повседневность любовного треугольника, простого, как все гениальное, а, может быть, узнаете себя.  

Стоит отказаться от собственной буржуазности на один вечер и попробовать принять то, что пытаются пропустить через вас актеры и перформеры. Забудьте о собственном непроницаемом, напудренном одухотворенностью лице и шагните в свободу мира смерти и разрушения театра Мюллера. Загляните в приоткрытую дверь старинного особняка, вознеситесь над древнегреческим амфитеатром, а затем рухните вниз, в самую бездну неразделенной или обманутой любви и увлеките за собой свою спутницу. Будь это признание, приглашение к откровенному разговору или скабрезный намек, — она не пожалеет.  

Да пребудет с вами Сила Культуры.



Оставьте комментарий



Читайте также

Следите за нами в социальных сетях