Спектакли под звуки дождя, металла и Моцарта: гид по Чеховскому фестивалю

10 мин.
Анимационная опера, индийский эпос за 75 минут, драма под дождем и другие события Международного фестиваля имени Чехова.

Театральный фестиваль имени Чехова пройдет в Москве с 24 мая по 20 июля в тринадцатый раз. О самых интересных спектаклях фестиваля – в нашем материале.


«Тайная сила», театр «Тонелгруп Амстердам»
Источник: Международный фестиваль имени Чехова

«Волшебная флейта»: анимационно-театральная опера

Komische Oper Berlin (Берлин, Германия), театральная группа «1927» (Лондон, Великобритания)
Когда: 24-26 мая
Где: Большой театр (Новая сцена)

Представленная в 2012 году в Берлине постановка оперы Моцарта уже объездила Европу, Америку и даже Азию, и наконец ее можно будет увидеть в Москве. Для работы над «Волшебной флейтой» главный режиссер «Комише Опер» Барри Коски привлек лондонскую театральную группу «1927» – писательницу и перформера Сьюзан Андрейд и аниматора Пола Барритта. В результате получилась смесь театральной постановки и анимации: актеры с выбеленными лицами взаимодействуют на сцене с ожившими проекциями. Мультипликационные персонажи и декорации кажутся очень правдоподобными: сложно поверить, что это всего лишь анимированные иллюстрации.


Спектакль «Волшебная флейта», Komische Oper Berlin
Источник: Международный фестиваль имени Чехова 



«Зимняя сказка»: трудная история со счастливым концом

Театр «Чик бай Джаул» (Лондон, Великобритания)
Когда: 4-6 июня
Где: Театр им. А.С. Пушкина

Театральная компания Деклана Доннеллана привозит в Москву спектакль по поздней пьесе Шекспира – «Зимняя сказка». В центре сюжета – история короля, который подозревает супругу в измене и отказывается от своей дочери. Доннеллан, чей спектакль «Мера за меру» идет в Театре Пушкина, легко справляется с трудностью пьесы, в которой драмы так же много, как и комедии.


Спектакль «Зимняя сказка», театр «Чик бай Джаул» 
Источник: Международный фестиваль имени Чехова


«Внутренние пейзажи»: сюрреалистические сны режиссера

Компани Филипп Жанти (Париж, Франция)
Когда: 5-9 июня
Где: Театр им. Моссовета

В этом году Филипп Жанти, постоянный гость Чеховского фестиваля, привозит спектакль, охарактеризованный им самим как «путешествие и воспоминание о чудаковатой юности». По словам режиссера, его новая работа, «виртуальная поэма для семи актеров и марионеток», – это попытка рассказать о всей своей жизни, но не внешней, а именно с позиции внутреннего мира.

В образах Жанти много от сюрреалистов, и «Внутренние пейзажи» не исключение. На сцене рядом с обычными людьми оживают причудливые марионетки, и все это происходит на фоне проекций и декораций, которые, кажется, возможно увидеть только во сне.


Спектакль «Внутренние пейзажи», Компани Филипп Жанти
Источник: Международный фестиваль имени Чехова


«Мулань»: музыкальная поэма под ритм глиняных кружек

Театр перкуссионной музыки Джу Перкашн Груп (Тайбэй, Тайвань), Национальный оперный театр Го Гуан (Пекин, Китай)
Когда: 13-15 июня
Где: Театр им. Моссовета

Музыкальная драма «Мулань», созданная по мотивам одноименной китайской поэмы, рассказывает историю девушки, которая не захотела отпускать на войну своего отца, беспокоясь за его здоровье, поэтому отправилась вместо него. В спектакле есть все, что характерно для китайской оперы: красивые национальные костюмы, выверенные до мелочей движения, однако главное в «Мулани» – ритм. За него отвечают 13 перкуссионистов из «Джу Перкашн Груп». Помимо стандартных барабанов, литавр и тарелок, в представлении используются гонги, лист металла и даже кружки.


Спектакль «Мулань», Джу Перкашн Групп, Национальный оперный театр Го Гуан
Источник: Международный фестиваль имени Чехова


«Лягушка была права»: эксцентричное шоу о чистой любви

Компания Майского Жука (Франция)
Когда: 26-30 июня
Где: Театр им. Моссовета

Спектакли Джеймса Тьерре – это смесь театрального шоу и цирка, что вполне объясняется происхождением их создателя, о котором сам режиссер говорить не любит. Тьерре родился в семье известных циркачей, а его дедушка – Чарли Чаплин. С детства юный Джеймс участвовал в цирковых представлениях и в итоге освоил профессии акробата, мима, актера, музыканта и танцовщика. Первым спектаклем Тьерре стала «Симфония майского жука» (1998 год), который и задал дальнейший стиль работы режиссера – эксцентричные представления, состоящие из небольших сценок, в которых обязательно участвует сам автор. Сюжеты в представлениях «Компании Майского жука» всегда условны и додумываются зрителями. Как рассказывают о «Лягушке» авторы – это история о брате и сестре, чистой любви, глупости и забытых играх.


Спектакль «Лягушка была права», Компания Майского Жука 
Источник: Международный фестиваль имени Чехова


«Поле битвы»: эпос от режиссера-легенды

«Буфф дю Нор» (Париж, Франция)
Когда: 28-30 июня
Где: Театр Наций

Впервые легендарный режиссер Питер Брук обратился к индийскому эпосу «Махабхарата» в 1985 году. Тогда на Авиньонском фестивале был представлен 9-часовой спектакль по пьесе-адаптации шедевра мировой литературы. В 1989 году была выпущена телевизионная версия спектакля, состоящая из трех фильмов общей длительностью 6 часов. В 2015 году 90-летний Брук вернулся к индийскому эпосу и совместно с драматургом Мари-Элен Этьен переписал 9-часовую пьесу, уложившись всего в 75 минут.

Постановка, в отличие от эпоса, максимально упрощена – действие разыгрывается в на фоне пустых обшарпанных стен актерами, которые используют только куски ткани и барабан. При этом спектакль смотрится легко, а звучащие в нем «вечные» темы отражают жестокие конфликты современности.


Спектакль «Поле битвы», театр «Буфф дю Нор»
Источник: Международный фестиваль имени Чехова


«887»: детские воспоминания из кукольного дома

Компания «Экс Макина» (Квебек, Канада)
Когда: 4-7 июля
Где: Театр Наций

В спектакле «887» режиссер и художник Робер Лепаж, знакомый московской публике по спектаклю «Гамлет. Коллаж» с Евгением Мироновым, выступает еще и в качестве актера. Это неудивительно – спектакль посвящен детству, точнее, тем отрывочным воспоминаниям, которые остались в памяти Лепажа. Даже название «887» – это номер дома, в котором юный Робер жил со своей семьей.

Новая работа Лепажа, как всегда, красива и высокотехнологична: из темноты сцены появляются то интерьеры квартиры, то миниатюрная, будто кукольная многоэтажка, в окна которой пытается заглянуть взрослый Лепаж, чтобы увидеть Лепажа-ребенка.  Воспоминания возникают отрывками и не в хронологическом порядке – тут есть и игры с сестрой, и смерть бабушки – но все они рассказывают одну историю о том, как Лепаж стал самим собой и почему для него так важно сохранять воспоминания о детстве.


Спектакль «887», Компания «Экс Макина»
Источник: Международный фестиваль имени Чехова


«Тайная сила»: психологическая драма под дождем

«Тонелгруп Амстердам» (Нидерланды)
Когда: 4-7 июля
Где: Театр имени Моссовета

Фламандец Иво Ван Хове, известный своими провокационными постановками, на этот раз представит семейный психологический спектакль с элементами мистики. В центре сюжета – история семьи голландского дипломата, проживающей на острове Ява и столкнувшейся с трагическими событиями. Главная их причина – «тайные силы», которые замечают и ощущают местные жители, но которые совершенно не понятны европейцам.

Воздействие на зрителей усиливается с помощью проливного тропического дождя, который периодически обрушивается на сцену. За экзотическую часть также отвечает музыка, сыгранная на азиатских гонгах и бамбуковых шестах.


«Тайная сила», театр «Тонелгруп Амстердам»
Источник: Международный фестиваль имени Чехова


«Старик и море»: великий творец – великому творцу

Театр имени Вахтангова
Когда: 19-20 июля, 30 сентября, 1 октября
Где: Театр имени Вахтангова

Мировой премьерой Чеховского фестиваля в этом году заявлен спектакль «Старик и море» по повести Хэмингуэя. Постановка, приуроченная к 100-летию со дня рождения Юрия Любимова, обещает стать важным событием театрального мира – в качестве режиссера, сценографа и автора адаптации заявлен Анатолий Васильев, не ставивший спектакли в России последние 15 лет. Пока о постановке известно немного – в ней примет участие Алла Демидова, а музыку напишет Владимир Мартынов. По признанию Васильева, главное, чего команда ждет от премьеры, – благодарности, памяти и любви зрителей к «Великому Творцу Протеста» – режиссеру Юрию Любимову.


Источник фото: сайт Чеховского фестиваля

Оставьте комментарий



Читайте также

Следите за нами в социальных сетях