Рождение легенды в Губернском театре

3 мин.
День рождения Высоцкого в Московском Губернском театре отметили премьерой музыкального спектакля Сергея Безрукова «Высоцкий. Рождение легенды», созданного при участии Дома Высоцкого на Таганке

mg_3058-1.jpg
Фото: сайт театра

Погружение в атмосферу начинается уже в торжественном фойе Губернского, оформленном портретами, афишами поэта, актера, барда. В буфете гостей угощают парни в твидовых кепках, какие носил Высоцкий, у некоторых - бутафорские папиросы во рту. Серьезные, деловитые, неулыбчивые, неуловимо похожие на персонажей его песен. 

На сцене – круглый подиум в виде огромной грампластинки, она вращается, придавая динамику действию. Оно начинается сразу. Обрушивается музыкой, песнями, танцами. Москва 1938 года, рождение поэта. На экране задника кадры кинохроники, по бокам расчехляются портреты Высоцкого в киноролях. А на авансцене – кто-то танцует под Рио-Риту, кто-то моет полы в коммуналке, кто-то распивает на троих. Все как тогда. 

mg_3752-1.jpg

Главную роль играют несколько актеров. Помимо Сергея Безрукова задействованы Дмитрий Карташов, Александр Тютин, Александр Фролов. А роль поэта в детстве блестяще исполняет Саша Беляев, декламируя стихотворение «Климу Ворошилову», при этом искусно картавя и путая «л» и «р», с которыми у Высоцкого в детстве были проблемы.

mg_3859-1.jpg

В спектакле показывают основные вехи жизни актера: детство, мама (Валерия Ланская), взросление, первая гитара, театр на Таганке, первые роли, семья, поездки… Каждый этап сопровождают песни Высоцкого, которые слушала и пела вся страна. И даже сегодня зрители в зале подхватывают знакомые мотивы и подпевают актерам. 

mg_4175-1.jpg

Чтобы достойно исполнять песни Высоцкого, нужно также как он проживать их, доносить авторскую исповедальность. Именно на это обращал внимание худрук МГТ Сергей Безруков: 

mg_4601-1.jpg

Для меня было главным, чтобы молодые актеры прочувствовали невероятную искренность Высоцкого, его нерв и эмоциональное напряжение. Страна выросла на этих песнях, и мы ответственны за то, чтобы их помнили в будущем

Актуальность – это дар гения, чтобы быть всегда актуальным, надо иметь мощный внутренний стержень. В конце спектакля актеры представляют на сцене настоящий рок-концерт (Губернаторский оркестр Московской области, главный дирижер – Сергей Пащенко), поэт воспринимается современно, подчас даже злободневно, как и почти полвека тому назад. Поистине, классика не стареет. И, думается, Владимир Семенович Высоцкий не возражал бы, если бы потомки назвали его классиком советского времени.

mg_3300-1.jpg

mg_3607-1.jpg

Оставьте комментарий



Читайте также

Следите за нами в социальных сетях