Последний шанс: что посмотреть, пока театры не ушли «на каникулы»

10 мин.
Несколько спектаклей июня, а также фильм, концерт и творческая встреча
«Сила Культуры» рассказывает, что смотреть в этом месяце

«Чаадский»

Геликон-опера
1-4 июня
Режиссер-постановщик: Кирилл Серебренников

Оперу «Чаадский» известный российский композитор Александр Маноцков написал по мотивам «Горя от ума» Грибоедова. В его интерпретации основной персонаж — синтез главного героя комедии Чацкого и русского философа и публициста Чаадаева, которого объявили сумасшедшим после написания «Философических писем».
«Мы использовали и другие литературные первоисточники, — рассказывает Маноцков. — Для меня имел огромное значение роман «Смерть Вазир-Мухтара» Юрия Тынянова. В нем присутствует важнейший мотив, что человек из душной, давящей со всех сторон действительности вырывается в совершенно другую жизнь, выскакивает как в форточку и … гибнет».
Автором идеи и соавтором либретто выступил художник Павел Каплевич, режиссер-постановщик оперы — Кирилл Серебренников.

Начало в 19:00


Источник фото: пресс-служба театра «Геликон-опера»

«Души»

Мастерская Петра Фоменко
2, 5, 7, 13, 15 июня
Режиссер: Федор Малышев

Герои произведений Гоголя встретятся в «карнавальной мениппее о поисках души русского человека». Панночка и Башмачкин, Чичиков и майор Ковалев будут резвиться и куражиться, пытаясь найти ответ на вопрос: «Где искать живую душу?».
Зрителям авторы спектакля обещают «балаган и поиск истины, эксцентрику, сатиру и всяческие нарушения общепринятых правил».
Персонажей Гоголя играют Дмитрий Захаров, Евгений Цыганов, Мария Андреева, Полина Агуреева и другие. Костюмы для постановки создал художник Павел Каплевич, за хореографию отвечает актер «Гоголь-центра» Никита Кукушкин.

Начало в 19:00


Источник фото: пресс-служба Мастерской Петра Фоменко

«Театральная Бессонница. Стихи свои»

Центр им. Вс. Мейерхольда
3-4 июня

«Театральная Бессонница», которая регулярно случается на разных театральных площадках Москвы, на этот раз пройдет в ЦИМе и будет посвящена современной поэзии. Главное событие ночи — кураторский спектакль поэта Андрея Родионова и драматурга Екатерины Троепольской «ЧЁСТИХИ: ЛЮБИТЬ», в котором сыграют артисты «Июльансамбля» под руководством Виктора Рыжакова.
Во второй части «Бессонницы» известные актеры-поэты исполнят стихи собственного сочинения. Также организаторы обещают насыщенную музыкальную программу.
Среди участников события — Евгений Цыганов, Алексей Золотовицкий, Вася Березин и другие.

Начало в 22:00


Источник фото: пресс-служба ЦИМа 

Концерт из цикла «Гитарный сценарий» 
Башмет Центр
4 июня

В особняке «Башмет Центра» на Полянке пройдет концерт гитариста Артема Дервоеда, его партнером по сцене станет пианистка Ксения Башмет.
Дервоед — один из самых известных российских гитаристов, частый гость таких залов, как Карнеги-холл и Джордан-холл (США), залов Берлинской и Кельнской филармоний и других. Французская пресса назвала Дервоеда «царем гитары», а коллеги по цеху считают гитариста «художником высшего калибра».
В программе выступления — музыка Франца Шуберта, Николо Паганини, Ролана Дьенса, Никиты Кошкина, Кевина Кэллахана.

Начало в 18:00



«Манифесто»

В кино с 8 июня
Режиссер: Джулиан Роузфельдт

Российские кинотеатры покажут картину «Манифесто» — фильм-путешествие по истории искусства ХХ века.
Голливудская актриса Кейт Бланшетт перевоплощается в учительницу, бездомного, панк-рокера и еще 10 персонажей и в каждом из этих образов декларирует фрагменты художественных манифестов прошлого столетия: от текстов основоположника супрематизма Казимира Малевича до манифеста режиссера и идеолога авангардного движения «Догма 95» Ларса фон Триера.
Автор «Манифесто» — немецкий художник Джулиан Роузфельдт — изначально показывал картину в музеях одновременно на 13 экранах, а теперь смонтировал полнометражную киноверсию.



«Мужья и жены»

МХТ им. А. П. Чехова
14, 15, 30 июня
Режиссер: Константин Богомолов

Мастер эпатажа, режиссер Константин Богомолов выпускает в МХТ уже третью премьеру в этом году и второй раз ставит спектакль по Вуди Аллену.
Главный герой трагикомедии «Мужья и жены» — невротичный писатель Гэйб, погруженный в семейные распри. Развод лучших друзей заставляет Гэйба и его жену Джуди по-другому взглянуть на собственные отношения, и в итоге мужья и жены заводят романы на стороне.
Художник спектакля — постоянный соавтор Богомолова Лариса Ломакина, в ролях — Игорь Гордин, Дарья Мороз, Игорь Верник, Сергей Чонишвили и другие.

Начало в 19:00


Источник фото: Лайф

«Хабитакулум»

Испанский театр Kamchatka
17-19 июня

Испанский уличный театр Kamchatka, знакомый московскому зрителю по прошлогоднему спектаклю-променаду «Побег», привозит в столицу новый проект — иммерсивный спектакль «Хабитакулум», продолжающий историю героев-мигрантов, путешествующих по миру в поисках лучшей жизни.
Если в прошлом году герои странствовали и предлагали зрителям совершить совместный побег в новую жизнь, то в этом они находят свой дом и приглашают зрителей стать их соседями.
Спектакль, сделанный в жанре site-specific, уже посмотрели в 26 странах, но в Москве он все равно будет другим, учитывая особенности пространства и историю города.
Место, где пройдет «Хабитакулум», организаторы держат в секрете, узнать нужный адрес зрители смогут после покупки билетов.


Источник фото: официальный сайт спектакля

Встреча с Андреем Звягинцевым

Лекторий «Прямая речь»
19 июня

1 июня в российский прокат выходит фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Картина рассказывает историю современной московской семьи, переживающей тяжелый развод, жертвой которого становится 12-летний ребенок. Премьера ленты с триумфом прошла на кинофестивале в Каннах, где «Нелюбовь» получила одну из главных наград — приз жюри.
На встрече со зрителями Звягинцев расскажет о том, как создавалась картина, вспомнит свои предыдущие работы и поделится мыслями о том, что его волнует и вдохновляет.
Купить билет на встречу можно на официальном сайте лектория.

Начало в 19:30


Кадр из фильма «Нелюбовь». Источник фото: Why Not Productions

«Кинастон»

Театр-студия п/р Олега Табакова
28-30 июня
Режиссер: Евгений Писарев

В дословном переводе с английского оригинальное название пьесы, которая легла в основу постановки, звучит как «совершенная сценическая женская красота».
Главный герой — Эдвард Кинастон — реально существовавшая личность. Английский актер, живший в XVII веке, был известен тем, что благодаря привлекательной внешности часто играл женщин. Образы его прекрасных героинь волновали современников обоих полов до тех самых пор, пока Карл II не подписал указ, запрещающий мужчинам играть женские роли.
«Спектакль режиссера Евгения Писарева и художника Зиновия Марголина погружает зрителя в загадочную атмосферу театра, жизнь в котором так точно отражает драматургию жизни вне его, с ее взлетами и падениями, серьезностью и юмором, слезами и смехом», — заявляют авторы постановки.
Роль Эдварда Кинастона исполняет Максим Матвеев.

Начало в 19:00


Режиссер Евгений Писарев. Источник фото: oppeople

«Сон об осени»

Театр им. Ленсовета на сцене Московского Губернского театра
29 июня
Режиссер: Юрий Бутусов

Петербургский режиссер Юрий Бутусов привозит в Москву спектакль «Сон об осени», поставленный по пьесе одного из самых востребованных современных драматургов — норвежца Юна Фоссе.
Персонажи пьесы — намеренно обезличенные Мужчина, Женщина, Отец и Мать — погружаются в сюрреалистический сон-путешествие, где время и обстоятельства происходящего бесконечно путаются и наслаиваются друг на друга.
«Это история о «непривыкании к жизни», — говорит о постановке Бутусов. — Об отсутствии возраста, о смысле человеческой жизни как ожидании чуда, о вечном ожидании красоты. Пьеса об ожидании счастья».

Начало в 19:00



Источник фото: пресс-служба Театра им. Ленсовета

Оставьте комментарий



Читайте также

Следите за нами в социальных сетях