«Пассажирка» в «Новой Опере» - громкая премьера 27 января

2 мин.
На сайте Департамента культуры – большой анонс. В театральном мире, безусловно, будет большой резонанс. И был.

Фото: Театр «Новая опера»

ФОТО: ТЕАТР «НОВАЯ ОПЕРА»

Опера «Пассажирка» Моисея (Мечислава) Вайнберга — опера с непростой, истерзанной судьбой. Она — об Освенциме, о людях на беспощадной фабрике смерти, о преступлении и возмездии, которые не имеют срока давности.

М. Вайнберг закончил работу над «Пассажиркой», либретто для которой написал А.Медведев по повести польской писательницы З. Посмыш, в 1968 году. Коллеги приняли оперу всем сердцем, воодушевленно, Большой театр уже готовил «Пассажирку» к постановке… но вот – театры отменяют уже объявленные премьеры, оперу окружает плотная завеса молчания. Прошло немало лет, прежде чем лишь чуть больше десяти лет назад, в 2006 году в Москве состоялось первое – концертное - исполнение оперы. 

И вот – в театре «Новая Опера». Премьера – 27 января. Особый день, Международный День памяти жертв Холокоста. 

Именно в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим. Дата 27 января памятна и для нашей страны особо - в этот день была полностью снята блокада Ленинграда. Мужество и стойкость, высокая порядочность объединяют героев города с героями пьесы и героями, выжившими в аду концлагерей.

Над «Пассажиркой» работали чуткие и знающие люди, отдавшие проекту свое сердце. Для режиссера спектакля, Сергея Широкова, «Пассажирка»— не просто опера, а колоссальное эмоциональное напряжение, почти античная драма.
«Не устаю восхищаться оперой “Пассажирка” Вайнберга, — писал Дмитрий Шостакович в 1974 году. — Трижды слушал её, изучал партитуру и с каждым разом всё глубже постигал красоту и величие этой музыки. Мастерское, совершенное по стилю и форме произведение».

Билеты здесь

Оставьте комментарий



Читайте также

Следите за нами в социальных сетях