Обыски в «Гоголь-центре»: кто есть кто и почему это произошло?

15 мин.
«Сила Культуры» собрала основную информацию об участниках и последних событиях в «Гоголь-центре»


Фото: «Сила Культуры»

Утром 23 мая в СМИ появились первые сообщения об обысках, которые сотрудники Следственного Комитета проводили в «Гоголь-центре», в квартире у Кирилла Серебренникова, а также у директора РАМТа Софьи Апфельбаум. «Сила Культуры» подробно рассказывает об основных действующих лицах и причинах случившегося. 

Кто есть кто?


Кирилл Серебренников, Анна Шалашова, Софья Апфельбаум, Юрий Итин

Кирилл Серебренников – российский режиссер, с 2011 по 2014 год – художественный руководитель проекта «Платформа», который базировался в ЦСИ «Винзавод». В 2012 году решением главы Департамента культуры Москвы Сергея Капкова назначен художественным руководителем «Гоголь-центра».

Анна Шалашова – помощница Кирилла Серебренникова в «Гоголь-центре», на данный момент – директор автономной некоммерческой организации «Седьмая студия», которая организовывала и проводила мероприятия на проекте «Платформа» на территории «Винзавода».

Софья Апфельбаум – сейчас – директор РАМТа, с 2012 по 2014 возглавляла Департамент государственной поддержки искусства и народного творчества. В этой должности заключила соглашение с АНО «Седьмая студия» на проведение мероприятий в рамках проекта «Платформа».

Юрий Итин – на данный момент является директором Российского театра драмы имени Волкова в Ярославле, ранее был генеральным директором АНО «Седьмая студия».

Нина Масляева – главный бухгалтер в театре «У Никитских ворот», ранее была главным бухгалтером в АНО «Седьмая студия».

«Седьмая студия» – театральная труппа, куда вошли выпускники курса Кирилла Серебренникова в «Школе-студии МХАТ», ранее была одним из резидентов «Гоголь-центра».

АНО «Седьмая студия» – некоммерческая организация, которая носит название театральной труппы Серебренникова, одним из совладельцев которой является режиссер. АНО «Седьмая студия» занималась организацией мероприятий для проекта «Платформа». С 2011 по 2014 год для АНО «Седьмая студия» Министерство культуры выделило более 200 млн рублей на проект «Платформа» и «на развитие и популяризацию искусства РФ».

«Платформа» – экспериментальный проект, объединяющий четыре направления современного искусства - театр, танец, музыку и медиа. Площадкой для проведения показов спектаклей и перформансов стал ЦСИ «Винзавод». Проект «Платформа» был придуман режиссером Кириллом Серебренниковым.

«Искусство без границ» – независимый фонд, представителем которого является Андрей Грознецкий. В 2015 году фонд «Искусство без границ» провел выставку «На дне», где были представлены фотографии из спектаклей современных режиссеров, с указанием количества денег, выделенных на них из бюджета, в том числе, фотографии со спектаклей Кирилла Серебренникова.


Фото: «Сила Культуры»

В чем дело?

В 2015 году было возбуждено уголовное дело по факту хищения финансовых средств, которые предназначались для проекта «Платформа» – тогда было выделено более 216 миллионов рублей. По версии следствия лицами из числа руководства АНО «Седьмая студия» из них было похищено около 200 миллионов рублей. Расследованием дела сейчас занимается управление Следственного комитета по Москве.
Уголовное дело возбудили по результатам прокурорской проверки, которую провели в 2015 году по обращению фонда «Искусство без границ».



Источник фото: Новая газета

Как все началось?

Утром 23 мая в «Гоголь-центре» сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве провели обыски в «Гоголь-центре» и в квартире Серебренникова. По словам представителя театра, сотрудников «Гоголь-центра» на время обыска закрыли в зрительном зале и изъяли у них мобильные телефоны.

Около 15 часов Серебренникова из его квартиры вывели люди в масках и доставили в Следственный комитет. Позднее в СК также оказалась и его помощница Анна Шалашова, а также несколько людей, причастных к проведению мероприятий на проекте «Платформа».

Никаких заявлений от Следственного комитета или Кирилла Серебренникова не поступало, однако позднее на странице театра в Facebook появился пост с призывом прийти и поддержать «Гоголь-центр». На странице актера Никиты Кукушкина появилась информация о том, что в 17 часов театр будет готов озвучить заявление. К этому времени около театра собрались журналисты и неравнодушные зрители, а также друзья и поклонники творчества Серебренникова.

Поддержать театр и режиcсера приехали артисты Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Виктория Толстоганова, Алексей Агранович и другие. Хаматова зачитала текст обращения.

Примерно в это же время на сайтах СМИ стала появляться информация о том, что Серебренников не является обвиняемым по делу и проходит по нему в статусе свидетеля.

В этот же день обыск прошел у бывшего руководителя Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Софьи Апфельбаум.

Позднее появилась информация, что обыски в «Гоголь-центре» и у Серебренникова – лишь первый этап большой работы, и предстоит провести обыски еще по 17 адресам у людей, которые были связаны с проектом «Платофрма».

Примечательно, что театр не стал отменять спектакли, которые были запланированы на вечер 23 мая. Постановки «Мертвые души» и «Свобода №7» состоялись и прошли в штатном режиме.

Кто поддержал театр?

Источник: Радио «Свобода»

Текст сообщения, который озвучила Чулпан Хаматова, сразу же после обращения стал появляться на страницах социальных сетей у артистов и сотрудников театра, а также неравнодушных к «Гоголь-центру» людей.

Под обращением подписались Олег Табаков, Евгений Миронов, Марк Захаров, Константин Райкин, Ингеборга Дапкунайте, Алла Демидова, Сергей Гармаш, Ксения Раппопорт, Виктория Толстоганова, Юлия Пересильд и Елизавета Боярская.

Свою поддержку театру также выразили Федор Бондарчук, Вера Полозкова, Лев Рубинштейн, Юрий Сапрыкин, Антон Севидов, Михаил Идов и другие.

Источник: Радио «Свобода»

Зрители также не остались в стороне и писали слова любви и поддержки на своих страницах, а также на странице театра. 


В числе тех, кто встал на сторону режиссера оказался и глава Большого театра Владимир Урин: он написал письмо президенту Владимиру Путину. 

«Я считаю, что то, как это было сделано в отношении режиссера (Серебренникова), это неправильно. Он художник, человек, не отвечающий, с моей точки зрения, и как я знаю, не отвечающий за финансовую составляющую» – прокомментировал ситуацию Урин.


Источник фото: ТАСС

Последняя информация

После допроса в Следственном Комитете Серебренникова отпустили под обязательство о явке к следователю. Единственный лаконичный комментарий о произошедшем режиссер дал, покидая здание СК: «Я устал. Я свидетель». Также был проведен допрос Софьи Апфельбаум и Анны Шалашовой, которые не прокомментировали ситуацию.

Позднее, после завершения допроса были задержаны бывшие гендиректор и главный бухгалтер театральной компании АНО «Седьмая студия» Юрий Итин и Нина Масляева. В СК также находится исполнительный продюсер Дарья Артемова. После этих событий никакой информации о дальнейших действиях Следственного Комитета не появлялось.


Оставьте комментарий



Читайте также

Следите за нами в социальных сетях