Невредные советы. Или можно ли храпеть в театре?

4 мин.
Даже те, кто постоянно ходит в театр, не знают некоторые из этих правил театрального этикета. Мы собрали самое важное для того, чтобы вы были во всеоружии.
01.jpg

1. В театре можно спать, но нельзя храпеть

02.jpg
Кажется, это невероятно. Но даже женщина может иногда в театре извлечь из своего организма массу неприятных звуков. Буквально вчера рядом со мной захрапела очень важная дама в партере на опере в очень важном театре. Излишне говорить, что если вы дама, какой бы важности вы не были, вам вообще нельзя храпеть ни в общественных местах, ни наедине с собой. Но, если засыпая, вы не уверены обернется ли храпом ваш сон, то решение просто: не засыпайте в общественных местах – избавьте мир от проявлений вашей физиологии. Миф о том, что в оперном театре и консерватории можно храпеть в такт музыке, давно устарел.

2. Можно купить билет самой, но нельзя чтобы кто-то об этом узнал

03.jpg
Суфражистки еще в XIX веке заявили всему миру о своем праве заботиться о себе без помощи мужчин. Сегодня в XXI уже и не кажется зазорным купить билет в театр себе самой, оплатить его и позвать с собой своего единственного. Единственным правилом для единственного станет лишь то, что перед входом по этикету ему по-прежнему нужно забрать у дамы сердца билеты и самому подать их контроллеру. Даже если билетам удобно лежать в клатче у дамы. Видимо для театра феминистские законы до сих пор не писаны. И если вы купили билеты сами, вам придется смириться с тем, что по этикету их придется отдать до конца вечера кавалеру. После 10 вечера вы сможете снова забрать их себе - на память.

3. Можно вкусно пахнуть, но нельзя душиться

04.jpg
Пахнуть в театре должно только в буфете. Если же пахнет в зрительном зале, то пахнуть должно не от вас, а, например, по задумке режиссера от декораций на сцене. Возможно, вы поклонница очень дорогих арабских духов, чей желанный запах наверняка тут же узнает ваша соседка в партере, из чего сделает выводы о вашем благосостоянии. Но через 30 минут после начала головы всех окружающих вас будут болеть. От вас и ваших духов. В театр приходят напрягать зрение и слух, а не обоняние. Ведь даже легендарные парфюмерные дома нередко добавляют в ароматы красители, усилители и закрепители, к запаху которых может чувствительно отнестись сосед. Вот почему достаточно воспользоваться хорошими средствами ухода за телом, чтобы не мучать окружающих ни естественным, ни приобретенным запахами.

4. Можно класть руки на подлокотники, но не обе

05.jpg
Интересное дело, но придя в театр и оплатив целое место, вы можете по праву использовать лишь один подлокотник. Правый. Левый целиком и полностью принадлежит вашему соседу слева. Несправедливо ? Любители развалиться, не отчаивайтесь! Всегда есть способы обойти систему. Здесь их целых два. Во-первых, слева вы можете посадить своего партнера и романтично занять уютное место на его руке. Во-вторых, вы можете купить крайнее левое боковое место в ряду, либо по центру в правой стороне партера в проходе – в обоих случаях на ваш левый подлокотник никто в здравом уме не сможет претендовать. Если возникли проблемы, то, естественно, договориться о подлокотнике всегда лучше на берегу, чтобы ничто не мешало наслаждаться прекрасным.

5. Можно хлопать, но нельзя кричать бис.

06.jpg

 Никогда не замечали, что хлопки перед началом спектакля в драматическом театре довольно жидкие? Все просто. В театре не принято хлопать перед началом. Хлопать принято перед концертом. Но здесь у актеров есть «театральные 5 минут», которые они вправе использовать ежедневно и начинать с задержкой. Хлопки перед спектаклем создают ощущение, что вы подгоняете артистов, уже будто думая о том, как с первым поклоном побежите в гардероб за вещами. Подождите терпеливо. Зато можете смело наградить труппу аплодисментами после удачных сцен (если это не нарушает атмосферу спектакля) и щедро искупать в овациях в конце. Но не кричите «бис». «Бис» - это «повтор». Пожалейте актеров. Они прекрасно отработали 2,5 часа и уже хотят домой.

07.jpg

 Все эти правило стоит безусловно запомнить, но не стоит принимать всерьез эту статью. Главное в театре – это настрой, с которым вы туда пришли. Если вы вдохновлены, поверьте, вам простят все нарушения этикета: и подлокотник, и духи и аплодисменты не к месту. Главное, что вы излучаете энергию, ради которой актеры и стараются на сцене.

08.jpg

Оставьте комментарий



Читайте также

Следите за нами в социальных сетях