На лабутенах... или как выглядеть леди в театре?

10 мин.

Внешний вид в театре – для дамы эта тема очень непростая. Собираясь в театр, важно знать несколько, казалось бы, простых вещей. Но, если забыть хотя бы одну из них, будьте уверены, ВАС ОСУДЯТ. В наше непростое время, помните: вы -женщина, а женщинам женщины не прощают.

1.jpg
Иллюстрация к книге А. Дюма "Дама с камелиями"

Слышу кто-то ходит в шкафу… Открываю – а там платья из моды выходят. (Из разговоров, подслушанных в Большом)

Театральное платье

Перед походом в театр позаботьтесь о том, чтобы выглядеть достойно. В современном мире считается, что для женщины платье гораздо важнее паспорта, ведь оно свидетельствует о ее эстетическом вкусе, а значит и внутреннем мире. Своего мужчину оденьте в костюм (подробнее о поведении мужчины в театре читайте здесь), а сами подготовьте выходное платье:
1. Цвет платья
Театральный этикет советует выбирать однотонные платья, избегать сарафанов, пестрых юбок с цветами, активных принтов. Безусловно, особенно в этом сезоне, это остро модно, но универсальный вариант «пляж, баня, дискотека» лучше подойдет для дня рождения.
2. Вырезы
В разумных пределах вы можете почти не ограничивать себя в декольтировании. Но не переусердствуйте, открывая плечи и зону декольте – не всякий сможет оценить ваши прелести.

2.jpg
Моника Белуччи во время своего выхода в Большой театр выглядела идеально
3.jpg
Такие разрезы в театре категорически неуместны

3. Стиль «сasual»
Сегодняшний ритм жизни не всегда позволяет переодеваться перед театром, поэтому, например, на сайте Большого театра доступно объяснено, в какой одежде вас допустят к наслаждению прекрасным, а в какой нет: «Не стоит переходить границ: в шортах мужчину в зрительный зал не пропустят, да и женщинам, на наш взгляд, логичнее примерить на себя иной наряд. Тем более, что нужно быть готовым к тому, что и сейчас рядом могут оказаться люди в самых что ни на есть вечерних туалетах». Что действительно не исключено – один билет в первые ряды партера стоит около 15 тысяч рублей. Поэтому постарайтесь придать вашему «casual» немного «smart».
4. Пышные платья
Для театра- это табу. Кресла достаточно узкие. Кринолин будет уместен только, если вы выкупили ложу.

4.jpg5.jpg
"Допустимая пышность" и "недопустимая пышность"

5. Премьера
На премьерный показ можно не скупиться на бриллианты, красивую бижутерию, броши и шлейф. Премьера в Большом, особенно если Вы сидите в партере, - повод достать из шкафа ваше лучшее платье. В остальных случаях идеально подойдет коктейльное платье, хотя в оперу, даже в «рядовые» дни, лучше ходить «в пол».

6.jpg
Идеальный вариант для премьеры

6. Современная постановка в театре «Практика» или «Гоголь-центре»
На такого рода спектакль будет неуместно надевать платье в пол со шлейфом. Здесь подойдет коктейльное платье, красивый костюм с юбкой, выходная рубашка с брошью и юбкой-карандашом. Несмотря на определенную неформальность обстановки, даже повседневное должно оставаться с претензией на нарядность.
Кстати, в этом сезоне невероятно моден БАРХАТ. Вот и настал тот момент, когда можно и нужно достать из бабушкиного сундука красивые бархатные наряды, расшитые биссером и стеклярусом, и прогулять их в театр.

«На лабутенах на….»

Модную обувь, которой хочется похвалиться, лучше оставить дома.
1. Театральный каблук
Есть такое понятие- «театральный каблук». 16-ти сантиметровые шпильки уместны в других местах. В театре желательная максимальная высота каблучка - 7 см.

7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg
НЕТ! Saint Laurent, Christian Louboutin, Marni, No21.
11.jpg12.jpg13.jpg14.jpg
ДА! Слева направо: Gianvito Rossi, René Caovilla, Valentino, Chloé.

2. Залог красивой походки
Даже если ваши туфли «мега удобные», «как тапки», вы в них «бегаете целый день», к сожалению, это не тот вариант, который будет выглядеть органично в театре.
3. Предусмотрительность – голова всему
Если погода холодная, дождливая или снежная, не стоит портить парадные туфельки. Туфельки а-б-с-о-л-ю-т-н-о прилично переодеть в туалетной комнате или гардеробе. Тем более, в нашем театре так было принято всегда.
4. Логика – голова предусмотрительности
В теплой обуви на меху в театре вы будете не только выглядеть странно, но и, будем называть все своими именами, вспотеете.

«И в восхитительных штанах….»

Девушки! В эру джинсов не лишайте себя возможности одеваться нарядно в театр.

15.jpg
Джинсы более уместны, когда актер выходит из театра или техник собирает декорации.

Некоторым женщинам голову нужно не завивать, а развивать

В древнем Риме был писатель и поэт Луций Апулей. И уже тогда, в 140-160 годы нашей эры, он сказал:

Прическа имеет такое большое значение, что в какое бы золотое с драгоценностями платье женщина ни оделась, чем бы на свете ни разукрасилась, если не привела она в порядок свои волосы, убранной назваться не может

И был прав.

16.jpg
Это идеальная театральная прическа. Давайте стремиться к прекрасному!

Говорить о том, что волосы женщины всегда должны быть чистыми, тема для отдельной статьи. Но в случае с театром нужно помнить пару простых правил:
1. Прическа, подчеркивающая вашу индивидуальность
Не стоит делать высокие «башни», вплетать трогательные банты, надевать шляпки. Это помешает сзади сидящим зрителям.

17.jpg
Скорее нет, чем да :)

2. Давно хотела ее надеть
Если же был большой соблазн почувствовать себя дивой и прийти в театр в необычайной красоты шляпе, оставьте ее в гардеробе. Правда, стоит помнить, в московских театрах вероятность найти место для шляпки в гардеробе 1/100.

18.jpg
Эту красавицу-шляпу, к огромному сожалению, придется оставить в гардеробе! (На фото шляпа Maison Michel)
19.jpg
А вот в очаровательной вуалетке без активного верха (ушек и бантиков) вам не запретит наслаждаться прекрасным никто. (На фото вуалетка Maison Michel)

3. Элементарное чувство красоты и гигиены
Находясь в фойе театра, женщина действительно может не снимать по этикету шляпу и перчатки (лайковые, шелковые, ажурные), но оставаться в шапке и варежках – «дурнее» тона не придумаешь!

20.jpg
Годость советской женщины
21.jpg
Подобный же тщательно продуманный тюрбан вызовет лишь умиление и уважение перед возрастом и вкусом.

Духи

22.jpg
Суть духов - поведать! Но не обязательно все и каждому

— говорила Катрин Денев. 

Считается, что духи нужно наносить туда, где вам хотелось бы, чтобы вас целовал мужчина. А теперь представьте на секундочку, что он вас целует там в театре... Чтобы этого избежать, раз и навсегда запомните, что душиться в театр нужно в меру! Даже, если у вас духи Roje.
Не стоит злоупотреблять даже, если вы счастливая обладательница невероятных духов Guerlan, созданных в честь
легендарных постановок Большого. 

Макияж не должен стать паранджой

Звучит, не правда ли?
1. Театральный грим должен быть у актеров, а не у зрителей
И точка.

23.jpg

2. Где поправить макияж
У зеркала в гардеробе можно только поправить прическу! А вот причесываться и подкрашиваться можно лишь в туалете.

Театральная сумочка

Стара как мир история о том, как девушка, запутавшись в своей сумочке, вместо баллончика с газом брызнула в маньяка «шанелькой» и затем с криками Он 3200 рублей стоит!» чуть не убила его.
Мы не будем ни в кого ничего брызгать и никого убивать, тем более, что баллончики в любой театр проносить категорически запрещено, а за вашей безопасностью в театре наблюдают сотни видимых вам и невидимых камер.
Но мы должны раз и навсегда уяснить для себя – в театре неуместна сумка, в которой можно запутаться. Вот пара мыслей, которые помогут выбрать сумочку для театра правильно:
1. Сумка-чемодан
Никогда не берите в театр рюкзак, портфель, большую сумку… Даже если она брендовая. Даже если она очень дорогая. Даже если она очень красивая. И, (О, несправедливость!) даже если она из последней коллекции!

25.jpg26.jpg
Икона стиля Княгиня Грейс всегда выбирала немаленькую сумку Kelly для работы
27.jpg28.jpg
Парадные выходы же неизменно были с маленькой сумочкой

2. Элегантность и классика
Для театра подойдет только маленькая сумочка либо клатч. Большой сумкой вы будете мешать окружающим, а также себе самой.
3. Продлите вашей сумочке жизнь
Я бы посоветовала, не кладите руки на сумочку, чтобы на ней не остались следы пальчиков. Хотя это, конечно, из области эквилибристики…
4. Чпок
Лучше, чтобы она была мягкая и с «тихой» застежкой. Это важно, чтобы не создавать шум, если вдруг сумочка упадет во время спектакля с ваших колен или вам срочно понадобится открыть ее во время представления.

29.jpg30.jpg31.jpg32.jpg
Эти малышки идеально подойдут для театра. Слева направо: Saint Laurent, Lanvin, Bottega Veneta, Victoria Beckham.

Далее полет фантазии неограничен.

В заключение хочется ответить на несколько FAQ, которые, безусловно остались после прочтения этой статьи
:
1. Почему женщине стоит в театре предпочесть остромодное классике?
Потому что в театре публика пришла смотреть на постановку. И даже, если вам кажется, что театр - это повод выйти в свет и показать, что ты модный, то, нет, это не так. Показываем, что мы модные - на презентациях, коктейлях, бранчах, днях рождения, званых ужинах. В театр же приходить внимать, наслаждаться, думать, обсуждать, делиться умными мыслями и впечатлениями. Но никак не отвлекать людей последней коллекцией.

34.jpg35.jpg
Рената Литвинова всегда безупречна в театре. Стоит брать с нее пример

2. Можно ли все-таки прийти в театр в джинсах, если они очень красивые?
Можно. Вас пустят. И ничего вам не скажут. Но этим вы покажете неуважение не только к окружающим, но и к артистам. Прочитайте в Интернете о джинсах и сделайте выводы.
3. Получается, в театр нужно ходить только в очень вечернем?
Нет. Платья в пол подойдут только для балета, оперы и премьер. В драматическом театре платья в пол будут уместны только в первых рядах партера и на Новый год. Все-таки во всем надо знать меру. И, поверьте, слишком красивым быть можно.
4. Можно ли взять в театр собачку?
Мне очень нравится, как об этом написано на сайте Большого театра: «Мухтар останется дома».

36.jpg
Дама с собачкой уместна только в одном театре. И это Драматический театр в Могилеве.

5. О чем не стоит говорить в театре?
Если вы правильно выполнили все заветы театрального стиля и к вам подошла подруга с фразой: «Какое платье! Где такое найти? Оно дорогое?», просто улыбнитесь в ответ: «Это подарок» и переведите разговор на другую тему. Про деньги и марки – ни слова. Не портите впечатление, которое вам уже удалось создать, примитивным диалогом об одежде.

37.jpg

— Милочка, Вам понравилось?
— Да, я чуть не описалась!
— Что она сказала?
— Она говорит, что ей очень понравилось скрипичное пиццикато.
(Диалог в опере в кинофильме «Красотка») 
Тешу себя надеждой, что я была не слишком ворчлива, и вы не останетесь, как Мухтар, дома, а правильно оденетесь и поспешите в театр. Сейчас собираюсь писать следующий материал, о том, какие ошибки нам, дамам, не стоит совершать, когда мы, уже правильно одетые, находимся в театре.

Оставьте комментарий



Читайте также

Следите за нами в социальных сетях