Малый театр. Что посмотреть на сцене одного из старейших театров страны?

8 мин.
После четырехлетней реконструкции открылась историческая сцена Государственного академического Малого театра России. Что посмотреть на сцене одного из старейших театров страны?

Как реставрировали?

Малый театр России

Малый театр России

Инициатор реставрации — Правительство Москвы. Были разработаны две программы обновления Большого и Малого театров. Когда Большой «углубили» на шесть этажей вниз, стены Малого начали проседать. К тому же фундамент театра долго размывался подземными водами Неглинки. Последнее время он был в аварийном состоянии. И вот…
Укрепили фундамент, стены, подземные переходы — теперь по ним можно обойти весь театр, — заменили все инженерные сети, крышу, установили новые свет и звук, новый поворотный круг сцены. Декорации теперь будут храниться в кассетном складе, каждый спектакль — в своей кассете — и одним нажатием кнопки опускаться на сцену. Появились просторные костюмерные, ведь многие костюмы представляют историческую ценность. 

Что увидит зритель?

Малый театр России

Малый театр России

Для зрителей расширили вестибюль, гардероб, щепкинское фойе, обустроили новый зал для концертов, выставок и спектаклей. Восстановлен облик основного зала 1948 года, но количество зрительских мест из-за противопожарной безопасности уменьшилось с 1100 до 870. Отремонтировали зрительский буфет и центральный плафон зала, демонтировали герб СССР над сценой, полностью заменили занавес, кресла, обивку в ложах, паркет. Реконструкцию в театре назвали «обновлением великого старого». Все делалось бережно, чтобы не потерять прежний лоск императорского театра, театра-музея. 

Почему «Малый»?

Большой театр России

Большой театр России

Любопытно, что между Большим и Малым театрами есть подземный переход, ведь раньше это был единый театр, и одна труппа играла на двух сценах. Названия «малый» и «большой» обозначали здания — разные площадки одного театра. Но со временем драматические спектакли начали ставиться только в «малом» театре, и постепенно так стал называться театр. С 1917 года термин «Малый театр» стал официальным. 

Театр-музей, театр-легенда…

В театре существует легенда, что пространство над сценой священно, в него нельзя вторгаться, там обитают духи великих актеров… И реставраторам пришлось ухищряться, составлять проект с оглядкой на легенду, чтобы не потревожить тени знаменитых артистов. 
Большое влияние на становление театра оказал трагик Павел Мочалов, первым нарушивший классические каноны игры, показавший правду жизни со сцены. В то же время в труппу пришёл бывший крепостной актёр Михаил Щепкин, «он первым стал нетеатрален на театре», показав настоящую реальность на сцене, по словам Герцена. (Именем Щепкина названо Высшее театральное училище при Малом театре).
Здесь начала театральную карьеру легендарная Мария Ермолова, а также Игорь Ильинский, Борис Бабочкин, Михаил Царев, Михаил Жаров, Владимир Кенигсон, Юрий Каюров, Виктор Коршунов, Руфина Нифонтова, Евгений Самойлов, Евгений Вестник и еще длинный список талантливых актеров. 

С чего начать знакомство с театром взрослым?

Спектакль «На всякого мудреца довольно простоты»

Спектакль «На всякого мудреца довольно простоты»

Но не только артисты составляют золотой фонд театра. В Малом даже билетерши и гардеробщицы торжественны и церемонны и всем своим видом дают понять, куда вы пришли. Они посоветуют, что надо обязательно посмотреть — конечно, Островского! «Посмотрите нашу комедию «На всякого мудреца довольно просторы», — нередко слышат зрители. И впрямь. История карьериста, высмеивающего в своем тайном дневнике все пороки окружающих, а потом разоблаченного, но все же «обласканного» ими, захватывающе-интересна. Как, впрочем, и любая другая пьеса великого драматурга. Например, в комедии о купеческой семье «Свои люди — сочтемся» такой звездный состав, что даже роль мальчика на побегушках играет Лауреат премии Правительства России, а уж главные герои — все сплошь Народные и Заслуженные артисты.

Спектакль «Свадьба, свадьба, свадьба»

Спектакль «Свадьба, свадьба, свадьба»

Лучшее средство от усталости и грусти в долгие зимние вечера — комедия «Свадьба, свадьба, свадьба» по чеховским рассказам «Медведь» и «Предложение». Смех в зале нескончаем и временами даже заглушает реплики актеров. История о незадачливом женихе, пришедшем с предложением к невесте, которое едва не закончилось судебным иском, сам писатель считал «безделицей», но пьеса 130 лет не сходит с театральных подмостков.
Сегодня в труппе играют народные артисты СССР — Элина Быстрицкая и Юрий Соломин, он почти тридцать лет является худруком театра и бережно хранит вековые традиции классического исполнения, фундаментальность, незыблемость. Молодое поколение актеров строго следуют трактовкам ролей, передаваемым старшими коллегами. Как говорят в театре: «Малый никогда не подстраивается под время».   

А что посмотреть детям?

Спектакль «Золушка»

Спектакль «Золушка»

Только здесь можно увидеть, как степенно, неторопливо, со вкусом распивали чаи во времена Островского, с каким достоинством прислуживали лакеи в дворянских домах, услышать правильный литературный русский язык — речь актеров Малого театра долгие годы считалась стандартом русского языка. Вот почему особенно важно водить сюда детей, ведь на сцене — ожившее прошлое, наша история, живая связь с ней. Ведь, как говорил Островский, «без театра нет нации». И в Малом уверены: репертуар театра создает то, что закладывает основы таких понятий, как «Родина», «патриотизм», «воспитание». 

Спектакль «Недоросль»

Спектакль «Недоросль»

В афише театра всегда есть спектакли для детей разных возрастов, в том числе пьесы из школьной программы. Например, сейчас дошкольники могут посмотреть «Снежную королеву». А действие «Золушки» начинается уже за 45 минут до спектакля — зрителям предлагается интермедия «Верные друзья Золушки». Для школьников в репертуаре — комедия Фонвизина «Недоросль», в которой, быть может, кто-то узнает себя. А также драма Лермонтова «Маскарад», «Пиковая дама» Пушкина, «Горе от ума» Грибоедова. Старшеклассникам — спектакли по пьесам Чехова «Свадьба, свадьба, свадьба» и «Перечитывая Чехова»

Спектакль «Маскарад»

Спектакль «Маскарад»

«Дом Островского»

В репертуаре — лучшие классические произведения мировой литературы: Шекспир, Мольер, Бомарше, Шеридан, Гольдони, Фонвизин, Крылов, Пушкин, Чехов, Гоголь, Тургенев. Особое место занимают пьесы Александра Островского. Малый театр прежде даже называли «домом Островского», ведь здесь увидели свет все 48 пьес драматурга — некоторые из них он сочинял специально для бенефиса любимых актеров. Сейчас в репертуаре семь пьес Островского. 

Памятник А.Островскому у Малого театра

Памятник А.Островскому у здания Малого театра

В 1929 году перед входом в театр был возведен памятник писателю. Здесь проводится общероссийский фестиваль «Островский в Доме Островского», в рамках которого театры из регионов представляют свои премьеры.

Для тех, кто видел все

В наступающем году зрителей ждут несколько премьер — «Таланты и поклонники» режиссера Владимира Драгунова. Стефано де Лука репетирует «Слугу двух господ или Труффальдино из Бергамо», Антон Яковлев ставит «Короля Лира», а в филиале на Большой Ордынке Юрий Соломин приступает к «Женитьбе» Гоголя. 

Филиал на Ордынке

Филиал Малого театра, расположенный на Ордынке, достоин отдельного упоминания. По величине и великолепию он затмит основную сцену любого другого театра. А его зимний сад, мраморная лестница, колонны и скульптуры под стать дворцу, музею. И спектакли здесь всегда оформлены роскошными декорациями.   

Малый театр — национальное достояние

Театр стал также площадкой для Международного фестиваля национальных театров, на него приезжают участники со всего мира со своими традиционными национальными постановками.
Указом Президента РФ Малому театру присвоен статус национального достояния и особо ценного культурного объекта страны, наряду с Третьяковской галереей, Эрмитажем и Большим театром.


Источник фото — Малый театр

Оставьте комментарий



Читайте также

Следите за нами в социальных сетях