Костюмы и декорации к постановке Парижской оперы сделал Кристиан Лукруа

2 мин.
Весна в Париже началась с Шекспира



С 9 по 29 марта 2017 года в Парижской опере пройдет показ спектакля «Сон в летнюю ночь». В основе балетной постановки одноименная пьеса Уильяма Шекспира. Уже больше четырех столетий английский драматург вдохновляет многих выдающихся танцоров и балетмейстеров, а в репертуаре лучших мировых театров десятки хореографических адаптаций его произведений. И Парижская опера не является исключением.

Впервые шекспировский балет зрители Оперы Гарнье увидели еще в XIX-м веке. Знаменитая пьеса «Буря» нашла отражение в постановках 1834 и 1889 года. Тогда спектакли вызвали широкий общественный резонанс, но не увенчались успехом.

В XX-м веке, пожалуй, самым любимым произведением балетмейстеров стала трагедия «Ромео и Джульетта». Балетная постановка Джона Кранко, заслужила звание одного из лучших спектаклей и в 1983 году вошла в репертуар Парижской оперы. Спустя некоторое время, на смену ей пришла новая версия Рудольфа Нуреева.  

Однако в репертуаре Парижской Оперы есть лишь две адаптации комедии Уильяма Шексира «Сон в летнюю ночь». Первая — балет Джона Ноймайера. В 1977 году он поставил «Сон в летнюю ночь» для Гамбургского оперного театра. 

В марте 2017 года готова покорить Францию постановка грузинского хореографа Джорджа Баланчини. Его «Сон в летнюю ночь» был создан в Нью-Йорке в 1962 году. Балет в двух актах — это роскошная сказка XIX- века. Весь месяц в Парижской опере будет царить эпоха Шекспира, любовь, музыка и завораживающие танцы. Над театральными костюмами и украшениями работал выдающийся дизайнер современности — Кристиан Лакруа. Все костюмы и декорации были созданы по оригинальным эскизам Баланчини, с одним лишь добавлением — специально созданными для постановки, «облегченными» кристаллам Swarovski.





Оставьте комментарий



Читайте также

Следите за нами в социальных сетях