Категорически запрещается: моветон в театре

4 мин.
Невредные советы



Кто в чем? Кто с кем? Хотите полежать в шезлонге? Театр - самое подходящее место, чтобы как следует расслабиться и собрать все сплетни! И какое дело до тонких душевных переживаний героев, многочасовых репетиций труппы, изысканных костюмов и декораций, а о крахе мировоззрения мы в принципе не слышали...Это не про вас? Приятно слышать! Зачастую вещи, на которые мы не обращаем внимание, могут испортить о нас хорошее впечатление. Как же светской львице не прослыть невежей в театральных кругах? Предлагаем ликбез по моветону, чтобы всегда быть комильфо.

Оставить след в истории театра

"Опять наследили!" - думает уборщица, созерцая следы от уличной обуви на паркете. Да, да, часто мы и не замечаем, как уличная грязь распространяется повсюду, заставляя блюстителей санитарии трудиться, не покладая швабр и ведер. К примеру, паркет в знаменитом театре Гранд-Опера в Париже натерт до глянцевого блеска. Здание Гранд-Опера считается эталоном эклектической архитектуры в стиле боз-ар и относится к эпохе крупных преобразований города, воплощённых Наполеоном III и префектом Османом. По этому поводу можно задуматься, а не взять ли нам в следующий раз сменную пару туфель, которую незаметно переодеть в туалетной комнате. Особенно это актуально для дам, облачившихся в элегантные платья. Согласитесь, запачканные сапоги и вечерний наряд - вещи практически несовместимые.

Барьер балкона? Это же — мой персональный столик!

Сумочки и бинокли - частые виновники несчастных случаев. Представьте, что зал взорвался аплодисментами, и в одночасье эти аксессуары летят на голову несчастных зрителей в партере. Так бывает, когда нерадивые хозяева раскладывают свои вещи на барьере балкона. Здесь можно лишь слегка облокотиться, а свои принадлежности разместите в подходящем для этого месте. А как же зрители любят присесть на барьер в антракте! Этого также не стоит делать во избежание того, что на голову людей в  партере упадет что-то потяжелее.

Говорят, что на гастролях знаменитого оперного театра - nomina sunt odiosa - на макушку известного критика обрушился клатч светской львицы, комфортно расположившейся в ложе. Театралы шутят, что незнание этикета затмило даже жемчуга Микимото.

Двойной лорнет скосясь наводит

Любите рассматривать в бинокль людей в партере? Одолжите бинокль у соседа и рассмотрите всех в подробностях...Однако вы можете столкнуться с тем, что не все любят пристальное внимание к своей персоне. Поэтому лучше удовлетворите свое любопытство каким-то менее очевидным способом.  Также в принципе не стоит докучать соседям просьбой одолжить бинокль или программку, особенно во время спектакля. Приобретите эти вещи самостоятельно, иначе будете в антракте persona non grata.




Имидж ничто — веер все!

Дамы во все времена любили брать с собой в театр красивые веера, чтобы томно поглядывать на кавалеров. Такое употребление этого приспособления вполне уместно, к тому же веер может быть прекрасным аксессуаром, если он удачно подобран к наряду. Сегодня же можно наблюдать, как дамы освежаются программкой, отмахивая этим жестом от себя всех интеллигентных людей. Не стоит обмахиваться программкой, даже если температура в театре превышает аномальную. Придется немного потерпеть, потому что размахивание брошюркой в надежде уловить долгожданную прохладу неприлично человеку с хорошими манерами. К тому же, малейшая неловкость может заставить кавалера корячиться  под сидениями в безнадежной попытке собрать разлетевшиеся листки.

Что? Что? Повтори погромче, я не слышу!

Тишина - это прекрасно...особенно в театре. Когда мы делимся впечатлениями с соседом, даже самый тихий шепот слышен окружающим. Не стоит удивляться, почему же человек спереди недовольно побагровел? Не говоря уже о том, сколько незабываемых эмоций доставляет раздавшийся на весь партер звонок мобильного телефона. Отключите мобильник и приберегите впечатления до антракта, чтобы захватывающие эмоции касались только представления. Удостойте уши вашего визави монологом души в перерыве. 



Оставьте комментарий



Читайте также

Следите за нами в социальных сетях