И вновь Булгаков!

3 мин.
«Кабала святош» в театре «Сфера»

Сила Культуры. Кабала святош.jpg

Народный артист России Александр Коршунов в роли Мольера


Продолжая свои булгаковские традиции, театр «Сфера» представил новый спекталь – романтическую драму «Кабала святош» в постановке Александра Коршунова.

Еще со времен основателя театра Екатерины Еланской здесь впервые увидели свет некоторые пьесы и повести Михаила Булгакова, за что «Сферу» даже стали называть театром Булгакова. Этой зимой худрук и исполнитель главной роли – Мольера - Александр Коршунов поставил «конфликт людей, живущих душой, сердцем, чувствами и тех, кто живет разумом, подчиняясь порядку и диктату политики». 

Круглая сцена «Сферы» расположена внизу зала, вокруг нее амфитеатром расходятся зрительские места. Оригинальный дизайн дает возможность для необычного оформления (сценография и костюмы Ольги Коршуновой). В центре – стол со свечами, банкетка, наверху – летящий занавес. Оттуда возвращается за кулисы после поклонов Мольер. Сегодня на представлении сам Король-Солнце, Людовик XIV (Анатолий Смиранин). И он аплодирует! 

Сила Культуры. Кабала святош.jpg

История жизни Жан-Батиста полна испытаний и борьбы. Не зря она привлекает внимание режиссеров всех времен. В этой пьесе показан один период: женитьба на юной сестре (Евгения Казарина) своей возлюбленной (з.а. России Татьяна Филатова), которая по тайне рождения может быть его дочерью. Война с церковниками (н.а. России Дмитрий Ячевский, Александр Филатов, Антон Алипов), ополчившимися против комедианта из-за его сочинений, высмеивающих пороки времени. Взлеты и падения. Творчество и поиски. Стремление к успеху, который при абсолютизме во многом зависит от одного человека - короля. Как, впрочем, и в наши времена…

Сила Культуры. Кабала святош.jpg

Но, несмотря ни на что - верность делу до самого конца. Смертельно больной Мольер пишет свою самую веселую комедию «Мнимый больной» и, несмотря на недуги, сам играет главную роль. И однажды, 17 февраля 1673 года, верный Лагранж, актер его труппы (Дмитрий Новиков), запишет в тетради: «В десять часов вечера господин де Мольер, исполняя роль Аргана, упал на сцене и тут же был похищен без покаяния неумолимой смертью… Причиной этого явилась немилость короля и чёрная Кабала».

Зрители не раз видели историю драматурга в театральных спектаклях и в кинофильмах. Театр «Сфера» показал еще один вариант бессмертного произведения советского классика про классика мирового.

Фото: Михаил Белоцерковский

Сила Культуры. Кабала святош.jpg

Оставьте комментарий



Читайте также

Следите за нами в социальных сетях