Горячая любовь Кая и Герды уничтожает Снежную королеву

4 мин.
Близятся новогодние праздники, родители в поисках досуга: «Куда же сводить своих детей, чтобы было одновременно интересно и с пользой?»
Большой Театр предлагает насладиться сказкой Андерсена — «Снежная королева».
Сила Культуры. История Кая и Герды 9.jpgФото: Дамир Юсупов, www.bolshoi.ru 

Где: Большой Театр, новая сцена

Что: Опера в двух действия
Режиссер-постановщик: Дмитрий Белянушкин
Кай — Богдан Волков / Герда — Ольга Кульчинская

Продолжительность: 2 часа 15 минут с одним антрактом
6+, вечером 10+

Близятся новогодние праздники, родители в поисках досуга, все чаще в голову приходит: «Куда же сводить своих детей, чтобы было одновременно интересно и с пользой?» Большой Театр предлагает насладиться знакомой всем из детства сказкой Ганса Андерсена — «История Кая и Герды». История, которую предлагает зрителям постановщик оперы Дмитрий Белянушкин, вне времени, с легким оттенком эпохи модерн.

Видео: www.bolshoi.ru

По всеобщему мнению экспертов и родителей, если спектакль, то он обязательно должен быть развивающим, насыщенным. У современных детей сильно развито клиповое мышление – они наблюдают мультфильмы, в которых движения, картинка, яркость быстро сменяют друг друга. Разумеется, сберечь внимание и заинтересовать достаточно сложно, но благодаря своей динамичности и разнообразным трюкам, хитростям и потрясающим спецэффектам, не только ребенок, но и взрослый останется под впечатлением. 

Сила Культуры. История Кая и Герды 5.jpg

«История Кая и Герды» лирическая философская сказка, которую так приятно смотреть в новогодние праздники детям и взрослым, она о человеческих взаимоотношениях — любви, дружбе, надежде, вере. Сказка прелестная, взрослые смогут увидеть ценности, которые туда заложили создатели. На этот раз, это не просто «приторно-сладкая» история, которую нам рассказывали в детстве. 

Изменился мир и все изменилось вместе с ним – в новой опере, глядя на привычные образы героев, ребенок меняет свое мировоззрение. «Для детей, но по-взрослому» - такой легкий девиз постановки. Снежная Королева всегда представала во всем белом, это настолько привычно, что заштамповано, на этот раз художники по костюмам отлично справились с задачей и полностью изменили облик — это полностью преобразило классическое видение в лучшую сторону. Режиссер берет глубже и проникает в подсознание, переворачивает его — образ Снежной Королевы настолько мистический, интересный, ее красота идеальна — у многих она вызывает восхищение, симпатию. Но ее мир снежный, холодный до мурашек, мрачный, ее замок и все в нем сделано изо льда. Дети — пленники, которые складывают из льдинок слово «вечность». Она должна внушать отвращение, страх.

Сила Культуры. История Кая и Герды 8.jpg

Ведь на самом деле это очень страшная вещь — мир Снежной Королевы, мир статичный и мертвый. Если угодно, это глянец — красивая картинка, за которой ничего нет, одна пустота

—из интервью режиссера-постановщика Д.Белянушкина

Художники удивили всех — необычайную красоту замка, маленький городок откуда все началось, логово разбойников, костюмы - надо увидеть своими глазами всю выразительность и необычность, так же режиссер в декорациях подготовил загадки для взрослых — они смогут отгадать цитаты, увидеть намеки на серьезные вещи. Сказка включает в себя горькие лирические моменты — когда Герда оказывается в руках атаманши — это должно быть поучительно и пугающе, за счет образов дети сами решают, что хорошо, а что плохо. 

Сила Культуры. История Кая и Герды 4.jpg

Музыка в опере очень легко улавливается как детьми, так и их родителями, присутствует лейтмотив, который ребенок машинально запоминает и сможет напеть даже после окончания оперы. Мелодично, непринужденно, легко, даже не будучи музыкальным, напевы сами напрашиваются на уста. Иногда в опере бывает сложно разобрать слова — но только не тут, все очень четко, грамотно, диалоги поучительны. Отличный досуг для всей семьи, никто не останется равнодушным.

Ближайшие спектакли: с 28 декабря по 4 января каждый день.

Оставьте комментарий



Читайте также

Следите за нами в социальных сетях