«Гордость и предубеждение» - музыкальная премьера в МХТ им.Чехова!

6 мин.
Мы оказались среди первых зрителей мировой музыкального спектакля режиссера Алексея Франдетти.
Мы оказались среди первых зрителей мировой премьеры «Гордости и предубеждения», музыкального спектакля режиссера Алексея Франдетти, представленного в репертуаре МХТ им. А.П.Чехова. 
Мы спешим вам рассказать, КАК ЭТО БЫЛО.
Дарья Авратинская
"Гордость и предубеждение", МХТ им. Чехова, сестры Беннет

Музыкальный спектакль- неожиданная редкость для МХТ! (На нашей памяти был лишь «Конек-Горбунок» братьев Пресняковых).

Режиссер

Алексей Франдетти – уже лауреат «Золотой маски» за режиссуру спектакля «Рождество – О.Генри» на сцене театра им. А.С. Пушкина – здесь, в «Гордости и предубеждении», не только режиссер, но и автор адаптированного текста, который лег на музыку Питера Экстрома, с которым Алексей уже работал над «Рождеством».


"Гордость и предубеждение". Музыкальный спектакль по роману Джейн Остин. Режиссёр-постановщик - Алексей Франдетти. (Официальное видео МХТ им. Чехова)

Музыка

Музыка была написана специально для артистов МХАТовской труппы. Прекрасно и то, что перед началом спектакля играет салонная музыка старой доброй Англии XVIII – XIX веков; замечательна и увертюра, сыгранная под руководством Армена Погосяна; очень подкупает и нарочито бесхитростная и этим очаровательная музыка для контрдансов и арий героев. Это именно то, что нужно для отражения того же часто бесхитростного мира женщины, жившей в ту эпоху.

Леди, как я

Уверены, «Музыка смолкнет, закончится бал» и «Леди, как я» станут хитами. Не исключено им оказаться и в золотой копилке, рядом с «Кошками» и «Мама Мия». Уж очень хороши. Ария – «Леди, как я», например, была написана специально для Светланы Колпаковой, исполняющей комичную до слез арию СЕСТРЫ МИСТЕРА БИНГЛИ, в которой вы узнаете, что чтобы быть леди, «нужно знать, как сидеть, что к обеду надеть, как парфюм подобрать» и главное (!) в современном женском мире, что мы слышим на каждом шагу, не всегда отдавая себе отчет, о том, в чем речь – «в себе загадку сохранить»
Мисс Бингли, Светлана Колпакова
"Гордость и предубеждение", МХТ им. Чехова, Мисс Бингли (Светлана Колпакова)

Сцена

Насколько неожиданным было появление комедийного мюзикла на сцене МХТ, настолько неожиданными, на первый взгляд, показались и костюмы. Но не смотря на то, что мы, чье восприятие натренировано классическими, отменными, сентиментальными экранизациями «Гордости предубеждения», привыкли к совсем другой версии, мы не смогли не поддаться обаянию именно такой постановки Алексея Франдетти.

Одна из причин этому – костюмы и декорации. Для сценографа Тимофея Рябушинского и художника по костюмам Анастасии Бугаевой – это первые работы на сцене МХТ (не считая Школы – студии). Но эти художники, являющиеся парой за сценой и в жизни, составили безупречнейший (!) и удачный тандем и на сцене, подарив зрителям красивый и зрелищный мюзикл.

Декорации

Тимофей Рябушинский придумал тему парка – как излюбленное место встреч влюбленных романтиков. Здесь будут и дольмены, относящие нас в мыслях к Стоунхенджу, и все прелести садового искусства, и искаженный рояль, и много интересных находок. Интересно, что по ходу спектакля понимаешь, чем богаче семья, владеющая садом (Дарси, Бингли и Беннеты – на разных ступенях социальной лестницы), тем более тщательными и фигурными становятся формы обрезанных кустарников, тем самым подчеркивая все большее доминирование человека над природой.
Декорации Тимофея Рябушинского к спектаклю "Гордость и предубеждение"
"Гордость и предубеждение", МХТ им. Чехова, декорации спектакля переносят зрителя в атмосферу английского парка

Кстати, мастера всегда английского парка отводили большое место непредсказуемости и сюрпризу. Сюрпризом в этом парке стали костюмы!

Костюмы

Говорят, Тимофей Рябушинский и Анастасия Бугаева решили – что в не будет ничего уместнее в английском парке, чем цветы. Так и появились костюмы из моря розовых и фиолетовых цветов – по 5 метров ткани на каждое женское платье. В одном из интервью рассказали, что Анастасия сама накалывала цветы на платья – мы представляем ее исколотые пальцы и жалеем ее. Но получилось шедеврально.

Аляповато, безвкусно, вульгарно – слышим мы неутешительный приговор шепотом на ряду. И только спустя минут 20 понимаем – точнее нельзя было показать вкусы дам провинциального города, которые так хотят понравиться приехавшему в деревню, «чтобы найти себе жену» Мистеру Бингли. Точнее этих цветов не покажешь искренность и чистоту этих людей – этот прекрасных дочерей Бингли, распустившихся, как розы, этих милейших богатых юношей, совсем не знающих жизни. Костюмы взрослых дам – МИССИС БЕННЕТ (в исключительном, комедийном, великолепном исполнении Лики Руллы) и сестры Бингли – вызывают неподдельных смех в зале. Миссис Беннет – когда советует дочери, в случае если ее муж будет «неверен и страшен лицом», просто «сделать вдох и помолиться» – вульгарна прелестнейше (Браво!)
Кристина Бабушкина, Ростислав Лаврентьев
"Гордость и предубеждение", МХТ, Миссис Беннет ( Кристина Бабушкина)

Неужели ни у кого не возникло ироничных ассоциаций с современной модой и ее ярыми последовательницами?

Элизабет Беннет

Главная роль досталась Дарье Авратинской, актрисе «Мастерской Дмитрия Брусникина», дочери Ирины Апексимовой и Валерия Николаева. И, хотя Дарья специально взяла фамилию своей бабушки, чтобы избежать сравнения с родителями, унаследованный ею от Ирины Апексимовой взгляд, которым та смерила «холодного брезгливого» Мистера Дарси, не заметить было сложно!
Дарья Авратинская
"Гордость и предубеждение", МХТ, Элизабет Беннет (Дарья Авратинская)
Мы помним Дарью по дебюту на балу светского журнала – скромно и со вкусом одетая, она танцевала и держалась лучше всех девушек, не давая усомниться никому в том, что заслуживает внимания и без именитых родителей. На премьере «Гордости и предубеждения» мы открыли в Дарье летящий, характерный, сильный голос, пластичность, яркую мимику и мечтательную женственность. Не случайно в свои постановки ее берут и К.Богомолов, и М.Диденко.

Мистер Дарси

Сыгранный опытным артистом мюзиклов Станиславом Беляевым, Мистер Дарси кажется поначалу чересчур отреченным и скромным. Но дважды за спектакль его ждет звездный час. Во время видео-воспоминаний офицера Уикхема, взгляды Дарси разрывают зал. Не успевает зал передохнуть, как мы видим его уже в третьем (и снова очень смешном) амплуа. Делая предложение Элизабет, Дарси заставляет зал смеяться до слез.

Джейн Беннет

(София Райзман) весь спектакль исполняет наилучшим образом сложную задачу – мастерски играет сдержанность и скромность – а мы знаем, по истине, это нелегко! КАТРИН ДЕ БУРГ (Мария Зорина) успевает до своей основной роли, станцевать еще и в кордебалете. РОСТИСЛАВ ЛАВРЕНТЬЕВ – любимец спектакля – написанный для него текст почти не отличается от оригинального и очень смешон, так же как и манера игры.

В принципе, адаптированный ТЕКСТ очень сильно основан на оригинальном, что не может не быть приятно поклонникам произведения.

Спектакль, не характерный для этой сцены, по-настоящему вжился в нее, подарив зрителям и их детям (редкий спектакль с ограничением всего 12+) праздник и возможность отвлечься.
Дарья Авратинская, Олег Савцов 
"Гордость и предубеждение", МХТ, Мистер Бингли (Олег Савцов) и Элизабет Беннет (Дарья Авратинская)

Уверены, если ваши жанровые ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ не перевесят, то останется лишь ГОРДОСТЬ от того, что МХТ может быть настолько разным, но неизменно талантливым. Алексей Франдетти, спасибо!

Зритель, скорее за билетами! Ближайшие спектакли 1, 2 и 16 октября. Продолжительность 2 часа 20 минут с 1 антрактом. Билеты (500 - 2 000 руб.) тут. Осталось совсем мало)

Оставьте комментарий



Читайте также

Следите за нами в социальных сетях