Главные театральные премьеры октября 2016

10 мин.
Кто, если не мы, расскажем вам первые о том, что сейчас идет в театре? Какие спектакли нельзя пропустить? 8 оглушительных театральных премьер октября уже совсем скоро! Спешите купить билеты!

1. «Кандид» (Мастерская Д.Брусникина)


Когда: 1 октября, Сб
Где: Градский Холл
Режиссер: Елизавета Бондарь
Продолжительность: 1 ч 20 м
16+

Октябрь стартует премьерой «Кандид» — совместного проекта Театра «Практика» и Мастерской Дмитрия Брусникина на сцене Градский Холла. 
Сергей Барабань, Мария Крылова, Игорь Титов в спектакле "Кандид"
Сергей Барабань, Мария Крылова, Игорь Титов в спектакле "Кандид"
«Кандид» - это наша любимая повесть Вольтера о юноше, душа которого чиста, который влюбляется и полон красивых и светлых замыслов о будущем вместе с любимой, но в один миг судьба начинает его нещадно бить, заставляя его оптимизм бороться с низостью человеческой души. Поддастся ли Кандид? Об этом можно узнать, прочитав перед спектаклем повесть «Кандид, или Оптимизм». Читается около 3 часов.
Почему целых три театра отвечают за постановку? Дело в том, что родившийся в прошлом году на базе Школы-студии МХАТ, театр «Мастерская Дмитрия Брусникина» ставит свой спектакль именно в рамках Театра «Практика» для зрителя, умеющего чувствовать и думать. Но площадки театра оказалось недостаточно для грандиозного замысла режиссера, поэтому Леонид Блаватник помог с другой театрально-концертной площадкой- Градский Холлом, отвечающим всем необходимым требованиям и прекрасно зарекомендовавшим себя за год существования.
В театре постановку заявляют, как праздник и философский балаган. Вы видели когда-либо философский балаган? Мы тоже! Поэтому нам, как и вам безумно интересно. Тем более, что режиссер— Елизавета Бондарь, а за костюмы отвечала «Британка». Спойлер: будут костюмы adidas, рок-н-роль и любовь, магия и дурь, много компонентов и еще больше жанров— да, «брусникинцы» … они такие.

ТИЗЕР СПЕКТАКЛЯ ТУТ!
БИЛЕТЫ (600 - 1 200 руб) доступны в прямой продаже на официальном сайте (тут). Торопитесь, остались уже только «боковушки»!



2. «Чайковский. PRO e CONTRA»


Когда: 4 октября, Вт
Где: БОЛЬШОЙ ТЕАТР, Новая Сцена
Режиссер: Борис Эйфман
Продолжительность: 2 ч
16+


В конце сентября спектаклю «Up & Down» будут рукоплескать в Монте-Карло и Словении, а уже 4 октября Борис Эйфман впервые представит на Новой сцене Большого театра балет «Чайковский. Pro et Contra», премьера которого состоялась 24 мая в Александринском театре.

Отрывок из балета "Чайковский. Pro et Contra". (Фото: www.eifmanballet.ru)
Это новое прочтение постановки, впервые представленное режиссером 23 года назад и прошедшее по всему миру с величайшим успехом.
Чайковский – любимый композитор Эйфмана – на него мастером поставлены легендарные «Идиот», «Красная Жизель», «Мусагет», «Анна Каренина» и «Евгений Онегин».
Обращаясь на протяжении многих лет к музыке Чайковского, я понял, насколько глубок, бездонен мир композитора. Осознал разнообразие тем, связанных с его творчеством, психической сущностью, взаимоотношениями с близкими. Все это не было в достаточной степени исследовано мной ранее. Мне хотелось создать произведение, в котором я мог бы глубже погрузиться в стихию творческих мук Чайковского, 

- говорит Эйфман.


Тизер балета тут! (Видео: www.eifmanballet.ru)

4 октября на сцене Большого перед вами пронесется вся жизнь умирающего композитора: аллюзия на «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Евгения Онегина» и «Пиковую даму», суета повседневного и тайна рождения шедевров…

Билеты (6 800 – 48 800 руб), к сожалению, уже только у перекупщиков, например тут.

3. «Поздняя любовь»


Когда: 7 октября, Пт
Где: Современник
Режиссер: Егор Перегудов
Продолжительность: 2 ч 10 м
16+

7 октября на сцене «Современника» («Дворец на Яузе») Егор Перегудов, ученик Сергея Женовача, так любимый нами по спектаклю «Загадочное ночное убийство собаки» ставит очередной, уверены, талантливый и особенный спектакль – «Позднюю любовь» с Аленой Бабенко в главной роли.
Алена Бабенко в роли Людмилы и Дмитрий Горев в роли Шаблова
Алена Бабенко в роли Людмилы и Дмитрий Горев в роли Шаблова

Страстный, мудрый и смешной (да-да, это может сочетаться!) спектакль о том, что «любви все возрасты покорны» - это небанальное прочтение Александра Островского.
Режиссер обещает «совсем не сентиментальную историю», а «Известия» уже пообещали, что «Алена Бабенко удивит зрителей филигранным сочетанием тонкого психологизма и эксцентрики на грани клоунады».

Билеты (300 – 1500 руб) доступны на официальном сайте Театра «Современник» и хорошие места пока есть (тут)! Давайте поспешим занять их, чтобы сидеть рядом!

4. «Лекарь поневоле»


Когда: 9 октября, Вс
Где: Сатирикон
Режиссер: Констрантин Райкин
Продолжительность: 1 ч 10 м
12+

9 октября состоится очередной премьерный показ спектакля «Лекарь поневоле» Театра Сатирикон, к которому мы так неровно дышим. 


"Лекарь поневоле" (Фото: www.satirikon.ru)

Эта пьеса Мольера в прочтении Константина Райкина обещает стать самой позитивной, веселой и зажигательной постановкой сезона. Играют всего три актера, не смотря на то, что ролей значительно больше! Перевоплощаются и переодеваются они молниеносно, так что зритель успевает лишь ахнуть.
О Мольере Константин Райкин вспомнил, когда его театр нуждался в комедии. Высокий вкус не позволил ему выбрать что-то «на потребу», так и возник Мольер с его прекрасными текстами. Художественный руководитель театра и режиссер спектакля настаивает: 

Можно хохотать и смеяться и на территории культуры, а также еще очаровываться театром и обаянием молодых актеров

 Мы готовы очаровывать и смеяться и приглашаем вас с нами!

Спойлер: спектакль имеет оглушительный успех у публики. На премьерных показах в Перми зрители сидели даже на ступеньках!

Билеты (700 – 1 400 руб) еще пока доступны на официальном сайте Сатирикона (тут), но как и все хорошее слишком быстро заканчиваются! Вы еще можете успеть!

5. «Мандельштам. Век-волкодав»

Когда: 15 октября, Сб
Где: Гоголь-центр
Режиссер: Антон Адасинский
18+

15 октября на сцене «Гоголь-центра» новая постановка, на которую без преувеличений снова соберутся все ценители прекрасного и прогрессивного в одном флаконе. 


"Мандельштам. Век-волкодав", Чулпан Хаматова, Антон Адасинский. (Фото: пресс-служба Гоголь-центра)

Спектакль «Мандельштам. Век-волкодав» продолжит цикл «Звезда», означенный в феврале этого года художественным руководителем театра Кириллом Серебренниковым.  Если первым спектаклем цикла стала майская постановка «Пастернак. Сестра моя- жизнь» Максима Диденко, то на этот раз режиссером станет его учитель, обладатель «Золотой маски», лидер европейского «физического театра» и театра DEREVO Антон Адасинский.
Главную роль в спектакле, посвященному судьбе и творчеству Осипа Мандельштама, исполнит Чулпан Хаматова. Она сыграет ту самую тень, о которой писал Осип Эмильевич. Отбрасывать эту тень будет сам Адасинский, удивительная роль которого звучит как «Поэт, Глаз Божий, червяк».
Художником спектакля стала Галя Солодовникова – еще один важный аргумент для того, чтобы скорее купить билеты.
Шкловский называл Мандельштама странным, трудным, трогательным и гениальным. Уверены, и спектакль о нем в прочтении Адасинского будет таким же.

Билеты (450 - 6 500 рублей) в официальных кассах уже все распроданы и найти их возможно только у перекупщиков (например, тут).

6. «Манон Леско»

Когда: 16 октября, Вс
Где: БОЛЬШОЙ ТЕАТР, Историческая сцена
Исполнители: Анна Нетребко, Юсиф Айвазов
16+

16 октября на Исторической сцене Большого театра состоится премьера оперы в четырех действиях «Манон Леско». Исполнители главных партий блестящие Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов.


Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов (Фото: www.spletnik.ru)

Этот семейный дует удивительно гармоничен на сцене. Лирико-колоратурное сопрано Анны, открытое дирижером Валерием Гергиевым, и драматический могучий и летящий тенор Юсифа очаровывают зал с первых секунд.
Для Анны опера Манон Леско интересна уже очень давно. Ее должен был ставить в Баварской опере режиссер Ханс Нойенфельс. Но Нетребко посчитала его прочтение оперы недопустимым. В интервью журналу L’Officiel позже она скажет, что прикрикнула на него: «Старый хрен, я понимаю, что ты легенда, но Пуччини тоже не валенок!»
С Ядером Биньямини и Адольфом Шапиро Анне оказалось работать намного приятнее и понятнее. Гениальная опера в гениальном исполнении 16 октября содрогнет Москву.

Билеты (2 500 – 99 000 рублей), к величайшему сожалению, уже только у перекупщиков (например, тут). Будьте готовы к тому, что в этот раз от высоты балкона ниже цены не ставятся.

7. «Ивонна, Принцесса Бургундская»

Когда: 19 октября , Ср
Где: Театр Наций
Режиссер: Гжегож Яжина
18+


19 октября на сцене Театра Наций состоится премьера одного из наиболее заметных польских режиссеров Гжегожа Яжины – «Ивонна, Принцесса Бургундская».  


"Ивонна, Принцесс Бургундская" (Фото: www.treatreofnations.ru)

Выбор произведения оказался характерным (в самом хорошем смысле) не только для Театра Наций, но и для режиссера, который уже ранее обращался к постановке этой пьесы. (Обращение к своим прошлым опытам – настоящая тенденция октября. Выше мы писали о постановке Эйфмана 23 года назад и попытке Анны Нетребко найти общий язык с баварским режиссером, чтобы сыграть «Манон Леско».)
В роли Маргариты – Агриппина Стеклова, «абсолютная драгоценность», как называет ее Константин Райкин.
Темой, интересующей режиссера, становится взаимодействие общественной системы с бессильным человеком, который не желает и не в силах жить по ее законам.

Билеты (1 000 – 3 000 руб) еще пока есть на официальном сайте (тут). Мы рекомендуем вам скорее приобрести их, ведь их уже преступно мало!

8. «Юбилейный вечер. 105 лет со дня рождения А. Райкина»

Когда: 23 октября, Вс
Где: Сатирикон
Режиссер: Константин Райкин
Продолжительность: 2 ч 30 м
12+


Завершаем мы свой список премьер октября «Юбилейным вечером. 105 лет со дня рождения А. Райкина», который пройдет 23 октября в театре «Сатирикон».


Аркадий Райкин (Фото: www.alekseykalugin.ru)

Вечер состоится на сцене «Планеты КВН» и руководство театра приготовило зрителям самый настоящий подарок…


В программе будут два отделения с антрактом:
В первом зритель увидит выступление худрука «Сатирикона «Константин Райкин – Аркадию Райкину». Предчувствуем, что будет много смеха до слез, но слез еще больше… И это те слезы, которые нам хотелось бы пролить.
А во втором отделении будет «Лекарь поневоле», премьера сезона, о которой мы писали выше!

Билеты (700 – 4 000 рублей) по традиции можно купить на официальном сайте (тут). Спешите, их осталось около 15!

Октябрь будет богат самыми красивыми премьерами, давайте пойдем на них вместе?

Оставьте комментарий



Читайте также

Следите за нами в социальных сетях