Когда: 1 октября, Сб
Где: Градский Холл
Режиссер: Елизавета Бондарь
Продолжительность: 1 ч 20 м
16+
Октябрь стартует премьерой «Кандид» — совместного проекта Театра «Практика» и Мастерской Дмитрия Брусникина на сцене Градский Холла.
Сергей Барабань, Мария Крылова, Игорь Титов в спектакле "Кандид"
«Кандид» - это наша любимая повесть Вольтера о юноше, душа которого чиста, который влюбляется и полон красивых и светлых замыслов о будущем вместе с любимой, но в один миг судьба начинает его нещадно бить, заставляя его оптимизм бороться с низостью человеческой души. Поддастся ли Кандид? Об этом можно узнать, прочитав перед спектаклем повесть «Кандид, или Оптимизм». Читается около 3 часов.
Почему целых три театра отвечают за постановку? Дело в том, что родившийся в прошлом году на базе Школы-студии МХАТ, театр «Мастерская Дмитрия Брусникина» ставит свой спектакль именно в рамках Театра «Практика» для зрителя, умеющего чувствовать и думать. Но площадки театра оказалось недостаточно для грандиозного замысла режиссера, поэтому Леонид Блаватник помог с другой театрально-концертной площадкой- Градский Холлом, отвечающим всем необходимым требованиям и прекрасно зарекомендовавшим себя за год существования.
В театре постановку заявляют, как праздник и философский балаган. Вы видели когда-либо философский балаган? Мы тоже! Поэтому нам, как и вам безумно интересно. Тем более, что режиссер— Елизавета Бондарь, а за костюмы отвечала «Британка». Спойлер: будут костюмы adidas, рок-н-роль и любовь, магия и дурь, много компонентов и еще больше жанров— да, «брусникинцы» … они такие.
ТИЗЕР СПЕКТАКЛЯ ТУТ!
БИЛЕТЫ (600 - 1 200 руб) доступны в прямой продаже на официальном сайте (тут). Торопитесь, остались уже только «боковушки»!
Когда: 4 октября, Вт
Где: БОЛЬШОЙ ТЕАТР, Новая Сцена
Режиссер: Борис Эйфман
Продолжительность: 2 ч
16+
В конце сентября спектаклю «Up & Down» будут рукоплескать в Монте-Карло и Словении, а уже 4 октября Борис Эйфман впервые представит на Новой сцене Большого театра балет «Чайковский. Pro et Contra», премьера которого состоялась 24 мая в Александринском театре.
Отрывок из балета "Чайковский. Pro et Contra". (Фото: www.eifmanballet.ru)
Это новое прочтение постановки, впервые представленное режиссером 23 года назад и прошедшее по всему миру с величайшим успехом.
Чайковский – любимый композитор Эйфмана – на него мастером поставлены легендарные «Идиот», «Красная Жизель», «Мусагет», «Анна Каренина» и «Евгений Онегин».
Обращаясь на протяжении многих лет к музыке Чайковского, я понял, насколько глубок, бездонен мир композитора. Осознал разнообразие тем, связанных с его творчеством, психической сущностью, взаимоотношениями с близкими. Все это не было в достаточной степени исследовано мной ранее. Мне хотелось создать произведение, в котором я мог бы глубже погрузиться в стихию творческих мук Чайковского,
- говорит Эйфман.
Тизер балета тут! (Видео: www.eifmanballet.ru)
4 октября на сцене Большого перед вами пронесется вся жизнь умирающего композитора: аллюзия на «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Евгения Онегина» и «Пиковую даму», суета повседневного и тайна рождения шедевров…
Билеты (6 800 – 48 800 руб), к сожалению, уже только у перекупщиков, например тут.
Когда: 7 октября, Пт
Где: Современник
Режиссер: Егор Перегудов
Продолжительность: 2 ч 10 м
16+
7 октября на сцене «Современника» («Дворец на Яузе») Егор Перегудов, ученик Сергея Женовача, так любимый нами по спектаклю «Загадочное ночное убийство собаки» ставит очередной, уверены, талантливый и особенный спектакль – «Позднюю любовь» с Аленой Бабенко в главной роли.
Алена Бабенко в роли Людмилы и Дмитрий Горев в роли Шаблова
Страстный, мудрый и смешной (да-да, это может сочетаться!) спектакль о том, что «любви все возрасты покорны» - это небанальное прочтение Александра Островского.
Режиссер обещает «совсем не сентиментальную историю», а «Известия» уже пообещали, что «Алена Бабенко удивит зрителей филигранным сочетанием тонкого психологизма и эксцентрики на грани клоунады».
Билеты (300 – 1500 руб) доступны на официальном сайте Театра «Современник» и хорошие места пока есть (тут)! Давайте поспешим занять их, чтобы сидеть рядом!
Когда: 9 октября, Вс
Где: Сатирикон
Режиссер: Констрантин Райкин
Продолжительность: 1 ч 10 м
12+
9 октября состоится очередной премьерный показ спектакля «Лекарь поневоле» Театра Сатирикон, к которому мы так неровно дышим.
"Лекарь поневоле" (Фото: www.satirikon.ru)
Эта пьеса Мольера в прочтении Константина Райкина обещает стать самой позитивной, веселой и зажигательной постановкой сезона. Играют всего три актера, не смотря на то, что ролей значительно больше! Перевоплощаются и переодеваются они молниеносно, так что зритель успевает лишь ахнуть.
О Мольере Константин Райкин вспомнил, когда его театр нуждался в комедии. Высокий вкус не позволил ему выбрать что-то «на потребу», так и возник Мольер с его прекрасными текстами. Художественный руководитель театра и режиссер спектакля настаивает:
Можно хохотать и смеяться и на территории культуры, а также еще очаровываться театром и обаянием молодых актеров
Мы готовы очаровывать и смеяться и приглашаем вас с нами!
Спойлер: спектакль имеет оглушительный успех у публики. На премьерных показах в Перми зрители сидели даже на ступеньках!
Билеты (700 – 1 400 руб) еще пока доступны на официальном сайте Сатирикона (тут), но как и все хорошее слишком быстро заканчиваются! Вы еще можете успеть!
Когда: 15 октября, Сб
Где: Гоголь-центр
Режиссер: Антон Адасинский
18+
15 октября на сцене «Гоголь-центра» новая постановка, на которую без преувеличений снова соберутся все ценители прекрасного и прогрессивного в одном флаконе.
"Мандельштам. Век-волкодав", Чулпан Хаматова, Антон Адасинский. (Фото: пресс-служба Гоголь-центра)
Спектакль «Мандельштам. Век-волкодав» продолжит цикл «Звезда», означенный в феврале этого года художественным руководителем театра Кириллом Серебренниковым. Если первым спектаклем цикла стала майская постановка «Пастернак. Сестра моя- жизнь» Максима Диденко, то на этот раз режиссером станет его учитель, обладатель «Золотой маски», лидер европейского «физического театра» и театра DEREVO Антон Адасинский.
Главную роль в спектакле, посвященному судьбе и творчеству Осипа Мандельштама, исполнит Чулпан Хаматова. Она сыграет ту самую тень, о которой писал Осип Эмильевич. Отбрасывать эту тень будет сам Адасинский, удивительная роль которого звучит как «Поэт, Глаз Божий, червяк».
Художником спектакля стала Галя Солодовникова – еще один важный аргумент для того, чтобы скорее купить билеты.
Шкловский называл Мандельштама странным, трудным, трогательным и гениальным. Уверены, и спектакль о нем в прочтении Адасинского будет таким же.
Билеты (450 - 6 500 рублей) в официальных кассах уже все распроданы и найти их возможно только у перекупщиков (например, тут).
Когда: 16 октября, Вс
Где: БОЛЬШОЙ ТЕАТР, Историческая сцена
Исполнители: Анна Нетребко, Юсиф Айвазов
16+
16 октября на Исторической сцене Большого театра состоится премьера оперы в четырех действиях «Манон Леско». Исполнители главных партий блестящие Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов.
Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов (Фото: www.spletnik.ru)
Этот семейный дует удивительно гармоничен на сцене. Лирико-колоратурное сопрано Анны, открытое дирижером Валерием Гергиевым, и драматический могучий и летящий тенор Юсифа очаровывают зал с первых секунд.
Для Анны опера Манон Леско интересна уже очень давно. Ее должен был ставить в Баварской опере режиссер Ханс Нойенфельс. Но Нетребко посчитала его прочтение оперы недопустимым. В интервью журналу L’Officiel позже она скажет, что прикрикнула на него: «Старый хрен, я понимаю, что ты легенда, но Пуччини тоже не валенок!»
С Ядером Биньямини и Адольфом Шапиро Анне оказалось работать намного приятнее и понятнее. Гениальная опера в гениальном исполнении 16 октября содрогнет Москву.
Билеты (2 500 – 99 000 рублей), к величайшему сожалению, уже только у перекупщиков (например, тут). Будьте готовы к тому, что в этот раз от высоты балкона ниже цены не ставятся.
Когда: 19 октября , Ср
Где: Театр Наций
Режиссер: Гжегож Яжина
18+
19 октября на сцене Театра Наций состоится премьера одного из наиболее заметных польских режиссеров Гжегожа Яжины – «Ивонна, Принцесса Бургундская».
"Ивонна, Принцесс Бургундская" (Фото: www.treatreofnations.ru)
Выбор произведения оказался характерным (в самом хорошем смысле) не только для Театра Наций, но и для режиссера, который уже ранее обращался к постановке этой пьесы. (Обращение к своим прошлым опытам – настоящая тенденция октября. Выше мы писали о постановке Эйфмана 23 года назад и попытке Анны Нетребко найти общий язык с баварским режиссером, чтобы сыграть «Манон Леско».)
В роли Маргариты – Агриппина Стеклова, «абсолютная драгоценность», как называет ее Константин Райкин.
Темой, интересующей режиссера, становится взаимодействие общественной системы с бессильным человеком, который не желает и не в силах жить по ее законам.
Билеты (1 000 – 3 000 руб) еще пока есть на официальном сайте (тут). Мы рекомендуем вам скорее приобрести их, ведь их уже преступно мало!
Когда: 23 октября, Вс
Где: Сатирикон
Режиссер: Константин Райкин
Продолжительность: 2 ч 30 м
12+
Завершаем мы свой список премьер октября «Юбилейным вечером. 105 лет со дня рождения А. Райкина», который пройдет 23 октября в театре «Сатирикон».
Аркадий Райкин (Фото: www.alekseykalugin.ru)
Вечер состоится на сцене «Планеты КВН» и руководство театра приготовило зрителям самый настоящий подарок…
В программе будут два отделения с антрактом:
В первом зритель увидит выступление худрука «Сатирикона «Константин Райкин – Аркадию Райкину». Предчувствуем, что будет много смеха до слез, но слез еще больше… И это те слезы, которые нам хотелось бы пролить.
А во втором отделении будет «Лекарь поневоле», премьера сезона, о которой мы писали выше!
Билеты (700 – 4 000 рублей) по традиции можно купить на официальном сайте (тут). Спешите, их осталось около 15!
Октябрь будет богат самыми красивыми премьерами, давайте пойдем на них вместе?
Оставьте комментарий