Диалог романтиков: музыка снежного февраля

1 мин.
9 февраля в Московской консерватории музыка Рахманинова

Сила Культуры.jpg

Погода начинает портиться, и так важно суметь сохранить в своем сердце солнечный настрой выходных и теплый заряд искусства. 

Это поможет сделать Московская консерватория – 9 февраля в Рахманиновском зале лауреат международных конкурсов Элеонора Карпухова представит новую программу «Диалог романтиков: Рахманинов и Рафф».

Откроют вечер пять пьес-фантазий для фортепиано (соч.3) и «Вариации на тему Корелли» (соч.42) Сергея Рахманинова, перехватит музыкальную фразу в диалоге двух маэстро квинтет для фортепиано, двух скрипок, альта и виолончели ля-минор (соч.107) Иоахима Раффа. 

Произведения Йозефа Иоахима Раффа, немецко-швейцарского композитора, в свое время пользовались известностью — современники относили его к числу выдающихся композиторов германской школы. Выбор же произведений Сергея Рахманинова интересен тем, что являет собой два временных края его творчества.

Так, пьесы, стоящие на рассвете его творчества, по мнению критиков, уже несут в себе господствующее настроение — чисто рахманиновское, настроение грусти, уверенной в лучшем будущем. А вот «Вариации на тему Корелли» – одно из поздних произведений русского гения, размышление на излюбленную им тему вечно бегущего и все уничтожающего времени. Сама тема принадлежит даже не столько композитору Арканджело Корелли, которому посвящена, сколько эпохе барокко в целом, как ушедшему золотому веку.

Начало 9 февраля в 19:00.

1_52550520be88952550520be8ce.jpg

Оставьте комментарий



Читайте также

Следите за нами в социальных сетях