Арктическая льдина, пирамида Хеопса и пещера в Исландии: подборка самых необычных концертных площадок

10 мин.
Вспоминаем, как musicAeterna, Пол Хорн и Людовико Эйнауди оказывались в непредсказуемых местах
Вчера в Перми в одиннадцатый раз открылся Дягилевский фестиваль. В программе этого года — подводные концерты, импровизации на рассвете и спектакли, сценой для которых служит весь город. Мы решили вспомнить другие случаи, когда странная концертная площадка становится не просто экзотической приманкой для публики, но неотъемлемой частью творческого замысла.

musicAeterna на Рурской триеннале

Фестиваль искусств, призванный покорять суровые индустриальные сооружения Рурской области, был основан в 2002 году выдающимся деятелем современной оперы Жераром Мортье. Создавая театр там, где раньше работали гигантские угольные машины, Рурская триеннале принципиально избегает элитарности и открыта для самых смелых замыслов. В 2015 году оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса исполнил в заводских цехах «Золото Рейна» Рихарда Вагнера. Спустя год хор musicAeterna участвовал в постановке «Альцесты» Глюка и дал два концерта с программой Spem in alium, а в перерыве спел в местном торговом центре.



Пол Хорн в пирамиде Хеопса

Американский флейтист Пол Хорн получил классическое музыкальное образование, сотрудничал с ведущими джазовыми коллективами, но известен, прежде всего, как один из пионеров жанра нью-эйдж. В поисках звуковых воплощений вселенской гармонии Хорн отправлялся музицировать в такие места силы, как Тадж-Махал и дворец Потала в Тибете. Один из самых впечатляющих примеров – альбом Inside The Great Pyramid, записанный внутри пирамиды Хеопса: композиции, названные «псалмами», состоят, главным образом, из шума резонирующих тысячелетних стен.



Олафур Арналдс на просторах Исландии

В прошлом году исландский композитор Олафур Арналдс создал альбом-путешествие Island Songs. Каждую неделю Арналдс записывал композицию вместе с приглашенными артистами в той или иной коммуне на территории Исландии. Сельская церковь, дом участника местного брасс-трио, лестничная площадка в пустой башне – новые локации появлялись по мере пополнения треклиста. Команда режиссера Балдвина Зи снимала происходящее, и уже на следующий день выпускала клип. Так Олафур Арналдс и его соотечественники рисовали портрет страны, с ее бедами, радостями и особой национальной семейственностью.



Людовико Эйнауди на искусственной льдине

В 2016 году известный итальянский композитор исполнил свою пьесу «Элегия для Арктики» в районе архипелага Шпицберген. Проект Greenpeace, в рамках которого была организована акция, должен привлечь внимание к проблемам Арктики и к идее создания вокруг нее зоны заповедника. Этой задаче выступление Эйнауди отвечало вполне: помимо звучания фортепиано на записи запечатлены падение ледяных глыб, крики чаек и плеск Северного ледовитого океана.



«Трип» в пещере

В июле 2016 года международная команда диджеев с лейбла «трип» выступила в одной из отдаленных пещер на территории Исландии. Московский музыкант Никита Забелин, K-HAND из Детройта, а также продюсеры Exos, Bjarki и Skeng из Рейкьявика собрали в каменном гроте около 300 гостей. По словам музыкантов, они стремились предоставить публике место, где можно наслаждаться музыкой, и среду, открывающую музыку для восприятия и развития.



Эймос Ли в «Амфитеатре Ред-Рокс»

В начале прошлого века американский предприниматель Джон Брисбен Уолкер заметил, что одно из мест в окрестностях Денвера на границе Великих равнин и Скалистых гор не только потрясающе живописно и уникально с точки зрения геологии, но и как нельзя лучше подходит для проведения концертов. Сцена, окруженная каменными массивами, и пологий склон перед ней оказались природным амфитеатром с отличной акустикой. В 1906 году на сцене «Ред-Рокс» прошло первое выступление, и сегодня площадка собирает сотни слушателей и артистов из разных стран и жанровых ниш. Видеозапись выступления Эймоса Ли вместе с Симфоническим оркестром Колорадо в июне 2015 года позволяет оценить размах амфитеатра.


Оставьте комментарий



Читайте также

Следите за нами в социальных сетях