Амбарцум Кабанян: «Из тех спектаклей, в которых занят я сам, зову всех именно на «Дар». Это первая моя большая роль. За этот спектакль я стою горой. Хотя, когда мы начинали репетировать, все было не то чтобы гладко. Меня хотели заменить, но я много репетировал, и спасибо Евгению Борисовичу, что он мне поверил. Все сложилось, когда я по-настоящему прочувствовал монолог Чернышевского. С каждым годом я становлюсь старше и начинаю все больше сопереживать своему герою. И это, надо сказать, непросто».
Сила Культуры: «Эстетическое отношение искусства к действительности» — так определил жанр спектакля его режиссер Евгений Борисович Каменькович. «Дар» Владимира Набокова — напряженное осмысление места в жизни и истории молодого литератора Федора Годунова- Чердынцева. Это спектакль-признание в любви к литературе, который оживляет слова — и оживляет словами. Ироничный, интеллектуальный и не самый легкий роман ожил на сцене Мастерской и приковывает внимание зрителя: путешествие героя по миру и собственной жизни неожиданно оказывается вдоль никуда не ведущих рельсов.
«Носорог»
Амбарцум Кабанян: «Это вообще первое, что я увидел в Мастерской Петра Фоменко. Очень советую эту постановку».
Сила Культуры: Жизнь в маленьком городке на юге Европы течет размеренно и неторопливо, как вдруг как гром среди ясного неба новость… в городе появился носорог. Количество носорогов начинает стремительно расти— в них превращаются один за другим жители города. Лишь один безвольный субъект «оносороживанию» не поддается. Эту пьесу считают «антифашистской агиткой». Размышляя о философии режиссера спектакля Ивана Поповски, невольно вспоминаешь слова мамы: А если все будут с 10 этажа прыгать, ты тоже? Как происходит мутация коллективного сознания и как не попасть под влияние большинства? Ответы на эти вопросы в спектакле «Носорог».
«Безумная из Шайо»
Амбарцум Кабанян: «Я очень люблю все наши постановки пересматривать хотя бы раз за сезон и в особенности этот спектакль»
Сила Культуры: Восстановленный Кириллом Пироговым спектакль Петра Фоменко 2002 года «Безумная из Шайо» сам мастер называл «трагикомедией вампука» и «катастрофой в дебюте». Как и в начале 2000-х, в этом спектакле обязательно заняты все поколения труппы, включая стажеров! «Безумная из Шайо» — это размышление о театре, времени и мире. В основе сюжета история о четырех Безумных спасающих свой Париж от «Объединенного банка парижских недр», члены которого готовы за каплю черного золота перерыть весь город. Плохого конца не будет.
«Триптих»
Амбарцум Кабанян: «Когда я смотрел «Триптих», то просто не мог понять, как они это делают. Мне просто снесло голову».
Сила Культуры: Пушкин, Бродский и Гете в переводе Пастернака— в спектакле «Триптих» Петр Фоменко объединил три совершенно разных произведения и подачи — сентиментальный анекдот в стихах «Граф Нулин», маленькую ироническую трагедию «Каменный гость» и сцену из «Фауста», представленную в жанре бурлеск-эклектики. Сюрпризом для зрителя окажется и необычное воплощение: для показа этих трех обособленных спектаклей объединяют Малый зал и Зрительское фойе. Произведения о любви и случае, смерти и искушениях судьбы под музыку Штрауса, Моцарта, Глинки и Равеля составляют один из самых необычных и ярких спектаклей театра.
«Гиганты горы»
Амбарцум Кабанян: «”Гиганты” в меня сильно попали. Я слился со своей ролью»
Сила Культуры: «Гиганты горы» — неоконченная пьеса Луиджи Пиранделло, ставшая итогом его поиска тайны творчества. Она о том, что творчество – это обязательство человека перед Богом и единственная форма проявления божественного в человеке. В своей последней пьесе Пиранделло говорит, что творчество придает осмысленность жизни, при этом являясь жестоким экспериментом человека над самим собой. Режиссер спектакля Евгений Каменькович поставил спектакль на грани реального и сказочного, границы двух этих ипостасей неопределенно размыты, и весь спектакль предстает перед зрителем то ли чудесным мгновением, то ли сладким сном.
Оставьте комментарий