А что вообще в мире делается? 5.01

5 мин.
Реставрация Школы современной пьесы, планы на 2017 год Театра им. А.С.Пушкина и Электротеатра и другие новости на 5 января 2017.

События недели

Реставрация «Школы современной пьесы» начнётся в январе 2017 года

Школа современной пьесы

Школа современной пьесы


Как сообщает Информационный центр Правительства Москвы, реставрация здания театра «Школа современной пьесы», пострадавшего три года назад от пожара, начнется в январе нового года. Реставрационно-строительной компании «Возрождение» предстоит непростая работа - согласно конкурсной документации, нужно провести ремонтно-реставрационные работы с приспособлением объекта культурного наследия под современное использование в качестве театрального комплекса. 

Счастье, что театр, наконец, вернется в исторический дом на Трубной площади в оговоренные ранее сроки - в июле 2018 года

«Тем более, что эта дата совпадает с юбилейным, тридцатым сезоном театра. Надеюсь, эти полтора года пройдут быстро, и мы получим прекрасно отреставрированный исторический дом, единственный сохранившийся на Трубной площади, » – сказал художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз.

Работы обеспечат восстановление здания после пожара в 2013 году.

Ждем!

Театр имени Пушкина готовит «Апельсины & лимоны»

Сила Культуры. Барабаны в ночи038.jpg
Спектакль «Барабаны в ночи»
Фото: Михаил Белоцерковский


2016 год был очень важным и насыщенным для Московского драматического театра им. А.С.Пушкина. Три премьеры были подарены москвичам и гостям столицы: на Основной сцене – «Семейка Краузе», философский и вдумчивый «Дом, который построил Свифт», острые и экспрессивные «Барабаны в ночи». Сцена Филиала пополнилась дипломным спектаклем Школы-студии МХАТ (курс художественного руководителя Евгения Писарева) «Горький. Дно. Высоцкий». На сцене филиала продолжают экспериментировать молодые режиссеры в рамках Режиссерской лаборатории. 

Но ждет нас в новом году и еще одна премьера - Евгений Писарев ставит пьесу Ноэля Коуарда «Сенная лихорадка» в переводе Дины Додиной. Премьера спектакля «Апельсины & лимоны» с Верой Алентовой в главной роли запланирована на 9-10 февраля 2017 года и выйдет к её юбилею. 

«Сенная лихорадка» — классическая английская пьеса, до сих пор более чем популярная. Главную роль всегда играет именитая артистка, звезда - не боясь ассоциаций с собственной судьбой. Помимо того что роль бенефисная, она еще и очень любопытная – нужно сыграть актрису, вышедшую на пенсию, но не желающую прекращать играть и всё вокруг себя превращающую в театр.

Кроме Веры Алентовой в спектакле заняты Борис Дьяченко, Анна Бегунова, Александр Арсентьев, Екатерина Клочкова, Александр Дмитриев, Ирина Петрова, Дмитрий Власкин, Нина Марушина.

События недели

«Мера за меру» примет участие в Sydney Festival 

Фото: сайт Театра им. Пушкина
Спектакль «Мера за меру», Театр им. А.С.Пушкина


Еще одна «театропушкинская» новость: спектакль «Мера за меру» (первая копродукция Московского драматического театра им. А.С.Пушкина и театральной компании «Cheek by Jowl») сразу после Нового года отправится в Австралию, на престижный ежегодный Sydney Festival, где будет сыгран шесть раз – 7, 8, 9 и 10 января, а 11 января даже дважды – в 14:00 и 20:00.

Портал Департамента культуры напоминает, что в рамках европейского турне спектакль «Мера за меру» уже смогли оценить зрители Европы и Америки – масштабные гастроли прошли в Испании, Франции, Великобритании, Дании и США. Спектакль принимал участие в Шекспировском фестивале, был включен в официальную программу престижнейшего Эдинбургского фестиваля.

Ждем!

Электропланы: пять истин и три оперы

Выставка «Пять истин»
Выставка «Пять истин»


В конце января нового года Электротеатр Станиславский отпразднует День рождения: 2 года назад, 26 января 2015 года, театр под руководством Бориса Юхананова открылся заново после глобальной реконструкции. К этой дате приурочена выставка «Пять Истин («Five Truths»). Передвижная инсталляция из музея Виктории и Альберта», созданная британским режиссером Кэти Митчелл в сотрудничестве с National Theatre (Лондон) и «59 Productions». В 2011-2016 годах выставка была представлена в Париже, Лондоне, Вене, Вашингтоне, Амстердаме. 

В России выставка впервые, ее можно будет увидеть в фойе Электротеатра с 26 января 2017 года по 26 апреля.

Ждут зрителей Электротеатра и премьеры, среди которых – три оперы. 

Летом 2017 года состоится премьера оперы Владимира Раннева под рабочим названием «Проза» по произведениям Юрия Мамлеева. Композитор и режиссер – Владимир Раннев, художник – Марина Алексеева. 

К открытию Театрального двора, который должен завершить театральный комплекс Электротеатра Борис Юхананов готовит свою оперу «Галилей» – «Оперой для ученого и скрипки». Выдающаяся скрипачка Елена Ревич будет играть в сопровождении камерного состава оркестра. Над музыкой работают 5 современных композиторов: Владимир Раннев, Кирилл Чернегин, Сергей Невский, Павел Карманов, Кузьма Бодров. Режиссер Борис Юхананов. 

А завершит календарный год опера для детей «Улисс» по эпическому произведению Джеймса Джойса. Композитор Петр Поспелов. Автор либретто: Екатерина Поспелова. Художники Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов. 

Подробнее о планах Электротеатра – в наших ближайших материалах.

«Современник» инициировал сбор пожертвований для семей артистов Ансамбля Российской армии им. Александрова

IMG_2016-12-31 125638.jpg


Московский театр «Современник» на своем сайте инициировал сбор пожертвований для семей артистов Ансамбля Российской армии им. Александрова, погибших 25 декабря. 

«25 декабря случилось непоправимое. Разбился самолет, на борту которого было 92 человека. Большая часть из них - наши коллеги из Ансамбля им. А.Александрова.
Больно, страшно, горько.
Скорбим и считаем своим долгом по мере сил помочь близким нашим товарищей, семьям, оставшимся без кормильцев.
Присоединяйтесь к нам.
Все собранные средства мы передадим в Ансамбль им. А.Александрова 2 февраля 2017 года, на сороковой день со дня гибели».

Коробка для пожертвований находится в фойе театра во Дворце на Яузе, где «Современник» играет спектакли во время ремонта здания на Чистых прудах.


Оставьте комментарий



Читайте также

Следите за нами в социальных сетях