5 спектаклей «Современника» – минимум театрала

10 мин.
Подборка спектаклей легендарного театра, который основали Олег Ефремов, Галина Волчек, Олег Табаков и другие

15 апреля «Современник» празднует свой 61-й день рождения. О пяти лучших спектаклях театра – в нашем материале.


Спектакль «Крутой маршрут»
Источник: театр «Современник», фото – Сергей Петров

«Враги. История любви»
Режиссер – Евгений Арье
Даты ближайших показов: 24 и 25 апреля, 23 и 24 мая
Цена билетов – 400-5000 рублей

В центре драмы, написанной нобелевским лауреатом Исааком Башевисом Зингером, – история еврея, который во время войны едва смог спастись от концлагерей. В середине 50-х герой живет в Америке, но по-прежнему боится, что фашисты придут за ним. В жизни мужчины присутствуют три женщины, каждая из которых многое для него значит: одна – спасла героя от немцев, вторая – мать его детей, третья – пытается вернуть его к нормальной жизни.

Режиссер спектакля Евгений Арье и художник Семен Пастух создали декорации, о которых можно сказать: «просто, но со вкусом». В них нет ничего лишнего, они не отвлекают зрителя от актерской игры Сергея Юшкевича, Чулпан Хаматовой, Алены Бабенко и Евгении Симоновой. Персонажи настолько правдоподобны, что у зрителей невольно возникает чувство сопричастия героям, а после спектакля – происходят бурные обсуждения, насколько жизненной и понятной оказалась история, несмотря на то, что действие происходит на другом континенте, в 50-е годы прошлого века.


Спектакль «Враги. История любви»
Источник: театр «Современник», фото – Олег Хаимов

«Игра в джин»
Режиссер – Галина Волчек
Даты ближайших показов: 20 и 21 апреля, 8 и 10 мая
Цена билетов – 400-5000 рублей

«Игру в джин», историю о двух обитателях дома престарелых, режиссер и художественный руководитель театра Галина Волчек поставила накануне своего 80-летия. Высказывание о старости и одиночестве получилось довольно жестким, хотя начинается пьеса как легкая комедия: заядлый картежник в исполнении Валентина Гафта (с апреля роль исполняет артист Малого театра Василий Бочкарев) предлагает своей совершенно не азартной соседке в исполнении Лии Ахеджаковой сыграть в джин. Героиня соглашается исключительно из желания найти собеседника, однако партию за партией она выигрывает, чем вызывает сильное недоумение у героя.

В пьесе нет захватывающих сюжетных перипетий, спектакль строится исключительно на актерской игре. Разговор героев – полных противоположностей – напоминает игру в пинг-понг, когда один партнер подхватывает слова другого. Несмотря на грустный и разоблачающий финал, после спектакля остаются исключительно положительные эмоции.


Спектакль «Игра в джин»
Источник: театр «Современник», фото – Сергей Петров

«Крутой маршрут»
Режиссер – Галина Волчек
Даты ближайших показов: 26 мая
Цена билетов – 300-3000 рублей

«Крутой маршрут» – долгожитель московской сцены, он идет в «Современнике» с 1989 года. В основе постановки – мемуары писательницы Евгении Гинзбург о жизни в сталинских лагерях 30-х годов прошлого века. По словам режиссера спектакля Галины Волчек, ей всегда было интересно поведение человека в экстремальных обстоятельствах, особенно если это женщина, которой не присуща роль солдата и героя.

Писательницу Евгению Гинзбург, интеллигентную и на первый взгляд хрупкую героиню, которая однако смогла выжить, не предавая и не донося, играет Марина Неелова. В спектакле жестокость разбавляется юмором и редкими моментами человеколюбия, и это помогает зрителям сохранить надежду на то, что впереди героев ждет освобождение и нормальная жизнь.

За время существования постановки ее успели показать в Германии и США, и иностранные зрители оценили «Крутой маршрут» – в Вашингтоне после спектакля актеров и режиссера ждали пятнадцатиминутные овации зала.


Спектакль «Крутой маршрут»
Источник: театр «Современник», фото – Александр Иванишин

«Три товарища»
Режиссер – Галина Волчек
Даты ближайших показов: 17 мая
Цена билетов – 400-5000 рублей

На сцене «Современника» мелодраматическая история дружбы трех товарищей превратилась в спектакль, отражающий цинизм и отчаяние, царящие в Германии на рубеже 20-30-х годов. Этот спектакль – попытка понять, как, несмотря на трудности времени, героям все-таки удается сохранить дружбу и остаться верным своим принципам.

«Три товарища», пожалуй, самая масштабная постановка Галины Волчек и «Современника»: в спектакле участвует около 50 человек, которые едва помещаются на сцене во время поклонов. Внушительное количество актеров, а также замысловатые декорации помогают достоверно воссоздать атмосферу эпохи. Даже автомобиль «Карл», изготовленный специально для спектакля «АвтоВАЗом», пусть и является частью оформления, воспринимается немым и неподвижным героем постановки.


Спектакль «Три товарища»
Источник: театр «Современник», фото – Николай Мещеряков

«Шинель»
Режиссер – Валерий Фокин
Даты ближайших показов: 22 и 23 апреля, 22 мая
Цена билетов – 1000-2500 рублей

«Шинель», представленная в 2004 году, стала первым спектаклем на Другой сцене «Современника», задумывавшейся как экспериментальная площадка. Спектакль, действительно, вышел необычным. Поставил его Валерий Фокин, ранее уже сотрудничавший с «Современником», а главную роль исполнила «прима» Марина Неелова.

Спектакль начинается неожиданно – из старой шинели появляется Акакий Башмачкин – это не мужчина и не женщина, просто маленький человек, издающий отрывистые звуки и передающий эмоции через мимику и пластику. В этом лысоватом скрюченном существе сложно узнать великую Неелову, и в этом ее грандиозный талант – умение перевоплотиться в любого персонажа, вызывающего одновременно и отвращение, и сострадание, и даже симпатию. За час, что идет спектакль, сложно оторваться от происходящего – и все это время Неелова на сцене совершенно одна. Остальные персонажи – это тени, голоса которых звучат за сценой. Единственное одушевленное существо, помимо героя, – это его новая шинель, с которой Башмачкин заигрывает как с девушкой, а ее потеря, как известно, становится для него самым страшным ударом.


Спектакль «Шинель»
Источник: театр «Современник», фото – Ирина Каледина

Оставьте комментарий



Читайте также

Следите за нами в социальных сетях