5 спектаклей по Николаю Гоголю для тех, кто не готов ждать выхода нашумевшего сериала

12 мин.
Ксения Собчак, Максим Виторган и Павел Табаков в образах героев главного мистического писателя страны


В сети появился трейлер мистического сериала «Гоголь», который телеканал ТВ-3 покажет в августе этого года, и судя по видео, в сериале предполагается много «крови и зрелищ». Режиссером детектива стал Егор Баранов. Его «Саранчу» с Паулиной Андреевой и Петром Фёдоровым обсуждали, кажется, все, а ценз 18+ как магнитом притягивал на сеансы в кино как раз тех, кто этого возраста еще не достиг.

«Гоголь» - проект многообещающий и амбициозный: на каждую серию потрачено около 29 миллионов рублей, и теперь создатели ждут отдачи и готовят почву для августовской премьеры. Это первый российский сериал, который сначала выйдет на экранах кинотеатров, и только после этого — в телеэфире. 

Для тех, кто не хочет терпеть до августа, мы подобрали пять спектаклей, которые приятно удивят или шокируют любителей гоголевских историй.




«Женитьба»  

Театр наций
Режиссер: Филипп Григорьян
В ролях: Анна Уколова, Ксения Собчак и Максим Виторган
18+

Филипп Григорьян делает из гоголевской «Женитьбы» «токсичный китч» и переносит действие спектакля в современную Москву. Это правильный театральный треш, где Подколесин — олигарх и нефтяной магнат, купающийся в облаках кокаина, а Фекла Ивановна — сваха из популярного телешоу в золотом эпатажном костюме с косой в руках. Эти две роли не случайно достались Максиму Виторгану и Ксении Собчак. Григорьян без зазрения совести эксплуатирует образы медийных персон, но умело и к месту. Спектакль — мультфильм и психоделический сон одновременно, хотя текст Гоголя режиссер оставил почти без изменений. Театральный комикс по классике рассчитан на зрителя с чувством юмора и самоиронии: в случае с «Женитьбой» стоит отказаться от скепсиса и попробовать уловить смысл происходящего. В спектакле все далеко не так однозначно, как кажется на первый взгляд. 








«Вий» 

Московский театр-студия под руководством Олега Табакова
Режиссер: Василий Сигарев
В ролях: Яна Троянова, Андрей Фомин и Роза Хайруллина
12+

Если фильмы ужасов кажутся пресными и предсказуемыми, а в крови не хватает адреналина, значит пора посмотреть сигаревского «Вия». Театральный хоррор по Гоголю подарит забытые ощущения тревоги и страха. Панночку играет муза и жена Василия Сигарева — Яна Троянова. От сюжета Гоголя режиссер оставил только канву: в его интерпретации история становится на порядок сложнее, Панночка — злее, а наказание для Хомы Брута — жестче. Отпевать ему приходится уже не просто ведьму, а девушку, которую изнасиловали пьяные бурсаки. Не помешает морально подготовиться к спектаклю: с потолка будут падать куриные тушки и сырые яйца. Возрастной ценз спектакля 12+, но идти на него с детьми не рекомендуем, иначе им гарантированы бессонные ночи. 








«Шинель»

Современник
Режиссер: Валерий Фокин
В главной роли Марина Неелова
16+

Маленький человек лет 50-ти с лысиной на лбу — так описывает Гоголь Башмачкина, главного героя «Шинели». Претендовать на эту роль могли бы десятки, если не сотни возрастных актёров, но в постановке Валерия Фокина эту роль играет Марина Неелова. Компактный спектакль идет на Другой сцене «Современника» и длится 60 минут. Ведущая актриса театра не боится перевоплощений и с легкостью примеряет образ Акакия Акакиевича. Моноспектакль —  испытание, которое выдержит не каждый актер, но Нееловой это удается с завидной легкостью. Для этого актрисе создали благоприятные условия, ведь над оформлением спектакля работал заслуженный художник РФ Александр Боровский вместе с Марией Литвиновой и Вячеславом Игнатовым — основателями театра Трикстер и мастерами театра теней.


                          


«Мертвые души»

«Гоголь-центр»
Режиссер: Кирилл Серебренников
В ролях: Один Байрон, Семен Штейнберг, Никита Кукушкин и Михаил Тройник 
16+

Спектакль художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, участник юбилейного 70-го Авиньонского фестиваля — известнейшего театрального фестиваля Европы. В постановке заняты только актеры-мужчины, но женские образы от такого распределения сил только выигрывают. Серебренников создал четкую партитуру и заключил поэму в строгие рамки: они ограничивают артистов, но дают свободу и «воздух» персонажам. Американец Один Байрон заставил забыть о себе «сериальном» — в образе Чичикова или Манилова не осталось ничего от молодого врача-интерна, с которым Байрон ассоциировался еще год назад. Композитор Александр Маноцков написал музыку: гоголевский текст лег на его мелодии идеально. Подготовьтесь к тому, что «Нет, я должна к тебе писать» в исполнении Никиты Кукушкина будет звучать в голове еще пару-тройку дней, а «Русь, чего ты хочешь от меня» станет крылатой фразой всех, кто решится прийти на «Мертвые души».


           
  

             

                    

«Игроки»

СТИ 
Режиссер: Сергей Женовач
В ролях: Андрей Шибаршин, Игорь Лизенгевич и Алексей Вертков
16+

Качественная театральная классика. «Игроки» — спектакль универсальный, и, значит, можно не переживать, что поколение постарше возмущенно выбежит из зала, а подросток будет тихо зевать в ожидании финала. Сергей Женовач избегает назидательности и самолюбования, режиссер не стремится обличить персонажей. Игра, хитрость и авантюра — три главных компонента спектакля и залога приятного вечера. Совет только один — забыть заученный наизусть сюжет и наслаждаться, потому что, как и все спектакли Студии Театрального Искусства, "Игроки" сделаны с большой любовью к актерам и зрителям. 


 




Источники фото:
Театр Наций: Дарья Нестерова
СТИ: Александр Иванишин
Гоголь-центр: Алекс Йоку
Современник и Московский театр-студия имения Табакова: пресс-службы театров

Оставьте комментарий



Читайте также

Следите за нами в социальных сетях