5 художественных книг о театре, которые заставят забыть про соцсети

6 мин.
Театральный детектив и секреты закулисья — в подборке книг для самых преданных любителей сцены

Долой прокрастинацию: мы знаем, что поможет отвлечься от новостной ленты в Фейсбуке и перестать обновлять Инстаграм. 5 захватывающих книг о театре, с которыми вам точно не будет скучно.

Борис Акунин, «Весь мир театр»

Борис Акунин поучаствовал во флешмобе #меняневзяли в Фейсбуке, и рассказал, как в 1997 году издательство отказалось печатать его первый роман об Эрасте Петровиче Фандорине. «Весь мир театр» — тринадцатая часть успешной серии романов о приключениях сыщика. На этот раз убийца промышляет в «храме искусства»: в букете цветов для актрисы обнаруживается гадюка, а меценату и покровителю театра перерезают горло, но на этом преступления не заканчивается. Чтобы поближе познакомиться с труппой и вычислить убийцу, Эраст Петрович устраивается в театр завлитом и пишет пьесу. 

Настоятельно рекомендуем читать роман в печатной версии с иллюстрациями, потому что в рисунках легко найти сходство с  реальными людьми – от Алисы Фрейндлих до Романа Абрамовича.


Источник фото: Knigosvet


Шолом-Алейхем, «Блуждающие звезды»

Трогательная и лиричная история о любви к человеку и театру. Двое – Рейлз и Лейбл, так впечатляются спектаклем бродячих актеров, что решают покинуть родные места и посвятить себя сцене. Вместе они хотят любить и играть, но расстаются, чтобы через много лет встретиться снова. 

«Звезды не падают, звезды блуждают!» – пишет Шолом-Алейхем, и подтверждает это каждой страницей романа. И блуждают они, что неудивительно, в поисках простого счастья.


Источник фото: Goodreads


Майкл Фрейн, «Шум за сценой»

У каждого в жизни были ситуации, когда «завтра экзамен, а я ничего не знаю», «через два часа сдача проекта, а презентация сырая». «Шум за сценой» — об этом, только в формате театра. Пьеса Майкла Фрейна дает возможность оказаться с двух сторон сцены: из зрительного зала и за кулисами. Сумбурные репетиции, паника перед выходом, неловкие ситуации на сцене, и любовь, ревность — но уже настоящие – пьеса с большой долей тонкого английского юмора именно об этом.


Афиша спектакля Noises Off. Источник фото: Glasgowtheatreblog.com


Гастон Леру, «Призрак оперы»

In sleep he sang to me
In dreams he came…

Благодаря Эндрю Ллойду Уэбберу, мотив из мюзикла – первое, что приходит на ум, когда речь заходит о «Призраке оперы». Английский композитор сделал роман француза Гастона Леру настолько популярным, что его бродвейский вариант стал чуть ли не известнее оригинала. Мистический сюжет о Парижском оперном театре и поселившемся в нем Призраке хорошо знаком многим, но перечитать оригинал культовой истории не помешает каждому.


Источник фото: Operaghost


Генри Лайон Олди, «Нопэрапон или По образу и подобию»

Тем, кто не увлекается фантастикой, могло показаться, что Генри Лайон Олди – американский или английский писатель. Но нет — это псевдоним двух авторов из Харькова: Дмитрия Громова и Олега Ладыженского. Олди – анаграмма из их имен. В романе авторы неожиданно сталкивают два мира — Японию XV века и Харьков XX. Помимо захватывающей сюжетной линии «о борьбе Светлого и Темного внутри человека», читателей ждет отдельный рассказ о японском театре Но. Несмотря на то, что роман написан в жанре фэнтези, авторы использовали реальные документы и тексты по истории театрального искусства XV века.


Источник фото: e-reading.club

Оставьте комментарий



Читайте также

Следите за нами в социальных сетях